Анэхогенное образование в щитовидной железе

Ультразвуковое исследование сейчас является одним из наиболее часто используемых в диагностике методов.

Его суть заключается в том, что от определенных образований в теле человека отражается посылаемый датчиком ультразвук, который после отражения улавливается тем же датчиком и результат выводится на экран.Это позволяет врачу очень ясно видеть всю картину того, что он исследует.

Но некоторые образования обладают способностью ультразвук не отражать и, таким образом, не видны при УЗИ. Такие образования называют анэхогенными.

Особенности

Анэхогенность не является диагнозом, это просто свойство того, на что направлено исследование, хоть оно и затрудняет доступ врача к данным, которые он мог бы получить через ультразвук.

На экране это выглядит как небольшие затемненные участки. Это значит, что контур этого места не отразил ультразвук. К примеру, это может быть жидкость, и это значит, что заполненные жидкостью кисты не будут видны при УЗИ.

Узлы на щитовидной железе появляются не просто так. Это значит, что ткань железы разрослась и образовала узел в капсуле (эта капсула отделяет такую ткань от всей остальной) либо заполнилась жидкостью. Чаще всего такие узлы неопасны, никак себя не проявляют, кроме внешнего вида, если человек худой.

Если присмотреться к статистике, то узел на щитовидке – это не такое редкое явление, скорее даже частое. Чем старше человек становится, тем больше вероятность, что такой узел у него будет выявлен.

Если среди более молодого возраста шанс составляет пару процентов, то к 60 годам узлы на щитовидной железе находят уже у 7 человек из 10.

Причем, существует определенное отличие по полам: мужчины чаще имеют узлы на щитовидке, связанные не только с гормональным фоном, но и с вредными привычками.

Чтобы стало яснее, как в щитовидной железе образуются анэхогенные образования, для начала нужно узнать о том, каково ее строение в норме.

Анэхогенное образование в щитовидной железе

Анэхогенное образование в щитовидной железе

Строение щитовидной железы

Анатомия ее такова: имеется две доли – правая и левая (у некоторых людей бывает и третья доля – пирамидальная) и перешеек. Состоит из ткани паренхимы, которая образует маленькие пузырьки с гормонами щитовидной железы.

Эти пузырьки (тироциты или фолликулы) и являются структурными единицами органа. Внутри них содержатся вещества, из которых в будущем будут создаваться гормоны, и впоследствии они будут выпущены в организм, чтобы выполнять регуляторные функции. Эти предшественники содержатся в специальной жидкости – коллоиде.

Когда фолликулы переполняются коллоидом, то начинают разрастаться и это приводит к образованию анэхогенных узлов чаще всего. Это происходит из-за различных нарушений в самой доле, обычно причиной становится плохое кровообращение.

Какие узлы образуются:

  1. Киста. Это полость с жидкостью, вокруг которой капсула. Она чаще всего анэхогенная, не вызывает болевых ощущений у пациента, но может вызвать ощущения сдавливания в железе. Кисты не привязаны к возрасту, они могут быть как у молодых, так и у пожилых пациентов и очень медленно растут. Их можно найти при прощупывании.
  2. Коллоидные узлы. Это нарушения в фолликулах, из-за которых в них чрезмерно начинает скапливаться коллоид. Они обычно не требуют никакого лечения и вовсе проходят незаметно для пациента, иногда случайно обнаруживаясь при исследовании железы.
  3. Различные опухоли: от доброкачественных до злокачественных. Неприятные сценарии, но, как правило, своевременная диагностика помогает пациенту их победить.

Также образования на железе можно разделить на единичные и множественные. Единичные – присутствует одно образование, а множественные – два и более.

Причины возникновения

Конкретная причина, почему возникают все образования, до сих пор не найдена медициной. Но существуют факторы, однозначно увеличивающие вероятность постановки диагноза. Кроме того, некоторые из них специфичны для определенного вида узла.

Например, коллоид в тироците скапливается, чаще всего, из-за проблем с кровообращением. Это проблема кровообращения в одной из долей.

А к причинам развития кисты относят либо генетическую предрасположенность, либо травму самой железы, либо проблемы с оттоком коллоида из фолликула.

Кроме того, существуют и отдельные факторы, некоторые из которых прямо влияют на возможность появления новообразований всех типов:

  1. Предрасположенность. Присутствие среди родственников онкологических болезней или просто узлов – это важно. Поэтому нужно тщательнее отслеживать состояние организма, если вы выяснили, что среди родственников присутствовали люди с подобными диагнозами.
  2. Плохая экология. К негативным факторам плохой экологии всегда нужно относиться с вниманием. Из-за нее в организме могут накапливаться тяжелые металлы, свободные радикалы, а в исключительных случаях даже радиация. Все это прямо влияет на состояние щитовидной железы и рекомендуется избегать мест, которые могут содержать в себе повышенное количество перечисленного либо просто мест, где экология оставляет желать лучшего.
  3. Дефицит йода. Йод влияет на работу щитовидной железы и при его нехватке железа начинает компенсировать это увеличением работы, для чего ей необходимо увеличиться самой. Это может привести к нарушениям в ней и, как следствие, к узлам и новообразованиям.
  4. Хронические болезни, воспалительные, аутоимунные. Они приводят к отекам определенных тканей в организме, включая дольки железы. В результате этого могут образовываться псевдоузлы. Это приводит к появлению инфильтрата.
  5. Опухоль гипофиза. Чаще всего она производит гормоны щитовидной железы, что влияет не лучшим образом на работу самого органа и приводит к большому количеству узлов и развитию зоба.

Все эти факторы – это повод уделять максимальное внимание щитовидной железе. Если в жизни пациента присутствуют какие-либо из них, тогда нужно регулярно проходить обследования. Даже анэхогенные образования, так или иначе можно обнаружить во время диагностики.

Симптомы

Симптоматика делится на вызываемую механическим сдавливанием и гомонозависимую. При сдавливании узлом тканей вокруг может изменяться голос человека и нарушаться глотание.

Намного более обширная симптоматика развивается из-за проблем с йодсодержащими гормонами:

  • Обмен веществ влияет на работу половых органов, пищеварительных и в целом на функционирование всего организма. Это и изменение кислотности желудочного сока, изменение аппетита, нарушения работы ферментов. Со стороны половых органов это нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, гинекомастия и снижение потенции у мужчин.
  • Проблемы с мышечной тканью, слабость мышц. Она также называется тиреотоксической миопатией. Это очень заметно в обычной жизни человека. Кожа при этом истончается и быстрее обнаруживаются морщины на ней.
  • Экзофтальм. Все это происходит из-за отека периорбитальной клетчатки и век. «Пучеглазость» – наиболее заметный симптом.
  • Нарушение водного обмена в организме и, как следствие, постоянное желание пить жидкость и ходить в туалет.

Следует обращать внимание на все эти симптомы и посещать врача, если какой-либо из них проявился.

Диагностика анэхогенных образований

Сама по себе анэхогенность обнаруживается уже на стадии, когда пациент проходит УЗИ органа.

Так как точно увидеть новообразование нельзя, то врачи используют другие методики для диагностики:

  1. Обычный осмотр с ведением истории болезни.
  2. Анализ. Изменение содержания крови говорит о проблеме с эндокринной системой более конкретно, чем осмотр или УЗИ.
  3. Введение в железу изотопов йода и последующий осмотр мест концентрации специализированной камерой. Единственное противопоказание – это беременность, так как изотопы вредят плоду, и их введение может вызвать большие отклонения и даже врожденные заболевания у будущего ребенка.
  4. Биопсия. Наиболее информативный метод, но неприятный и назначается только в особенных случаях, например, подозрении на злокачественность.

Лечение узлов щитовидной железы

На этапе, когда врач назначает лечение, анэхогенность образования уже не имеет значения. Она характеризует исключительно «видимость» узла для аппарата УЗИ.

Лечение проводится несколькими методами. Выделяется медикаментозный метод, когда врач подбирает схему терапии лекарственными препаратами: гормональными, тиреостатическими, препаратами йода или же какими-либо другими.

Помните, что любое заболевание эндокринной системы обязательно должно лечиться только под контролем врача. Самолечение здесь может нанести вред.

Иногда у больного есть показания к удалению отдельных узлов или же самой железы. Удаление назначается только врачом и только при наличии показаний: злокачественности образования, его большой величины или же резкому и быстрому росту.

Сама операция проводится под общим наркозом, хирург может удалить либо сами поврежденные ткани, либо часть железы. Если пациенту поставили неблагоприятный диагноз, то железу убирают полностью. Это нужно для предотвращения метастазирования.

Прогноз

Прогнозы врачи дают положительные. Чаще всего (кроме запущенного злокачественного образования) пациенты выживают и продолжают вести нормальную жизнь.

Если удаляется вся железа или ее часть, то пациенту требуется принимать гормональные препараты, так как сам орган уже вырабатывает вещества недостаточно.

Но в наше время поддерживать схему приема уже не составляет для пациента проблемы. От регулярности посещений врача будет зависеть, насколько быстро и успешно пройдет лечение.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector