Дают ли инвалидность при удалении щитовидки?

Инвалидность после удаления щитовидки

Удаление эндокринного органа – крайняя мера, на которую медики решаются только в том случае, если консервативные методы не позволяют добиться положительной динамики.

Проведенная операция в корне меняет жизнь пациента, потому что ему показана постоянная гормональная терапия, регулярные осмотры у врача, соблюдение многих повседневных правил.

В большинстве случаев после удаления щитовидной железы дают группу инвалидности, которая означает для больного целый набор социальных льгот.

Инвалидность при раке щитовидной железы

Когда показана операция?

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда медикаменты не дают нужного эффекта. Чаще всего операция назначается при следующих болезнях:

Сам факт проведения операции не является однозначным ответом на вопрос, дают ли инвалидность при удалении щитовидки.

Практика показывает, что правильно подобранная поддерживающая терапия позволяет вести активную жизнь, пусть и с некоторыми ограничениями.

Как меняется жизнь после хирургического вмешательства?

Поле проведенной операции пациент становится гормонально-зависимым.

Ему необходимо постоянно принимать активное вещество – тироксин, которое препятствует развитию гипотиреоза.

Если врач назначил правильную дозировку средства, а больной не забывает пить его вовремя, никакого дискомфорта возникнуть не должно.

Неправильная дозировка или регулярные пропуски ведут к неблагоприятным последствиям – эмоциональной подавленности и раздражительности, резкому снижению (набору) веса, ухудшению состояния кожи и волос.

Зависимость от поддерживающей терапии – важная причина, почему ставится инвалидность после удаления щитовидной железы.

Перенесенная операция накладывает существенные коррективы на жизнь пациента.

Ему запрещено заниматься определенными видами деятельности:

  • предполагающими серьезные физические нагрузки;
  • требующими быстрой реакции, постоянной сосредоточенности;
  • предполагающими постоянную нагрузку на речевой аппарат;
  • связанными с частыми стрессами, воздействием ионизирующего излучения;
  • работами на сквозняке, при постоянной смене температур.

Оптимальная работа для пациента – с четко определенным графиком, спокойная и регламентированная, без существенных физических и психических нагрузок.

Важно: После удаления щитовидки дают инвалидность и молодым людям, которые ограничены в выборе будущей профессии. Для юношей перенесенная операция означает непригодность для службы в армии.

Возможно без операции вылечить щитовидную железу?

Удалена полностью щитовидная железа – положена инвалидность

Полное удаление щитовидки – это прямое показание к получению инвалидности. Без этого важнейшего органа жизнь человека значительно меняется, ее качество снижается.

В 75% случаев частичное восстановление пациента после хирургического вмешательства длится три года, для полной реабилитации требуется минимум шесть лет.

Чтобы получить инвалидность при раке щитовидной железы или других заболеваниях, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Направиться в поликлинику по адресу постоянной регистрации и посетить эндокринолога. Нужно пройти у него осмотр и показать все документы, связанные с лечением недуга (справки, назначения, историю болезни, направление на операцию, данные о восстановлении после хирургического вмешательства). На основании полученных сведений врач сделает собственное заключение, предполагает ли удаление щитовидки инвалидность, каковы восстановительные ресурсы организма, и даст направление в экспертную комиссию.
  2. Специалисты медико-социальной комиссии рассматривают документы пациента, изучают данные анализов (УЗИ печени, рентген грудной клетки, лабораторные исследования крови и т.д.) и на их основании выносят решение: удалена щитовидка – положена ли инвалидность. Их ответ зависит от общего состояния человека, способности к быстрой реабилитации и труду, необходимости покупки инвалидной коляски и других специальных приспособлений.

Если ответ медкомиссии не удовлетворил больного, он вправе обратиться в судебные органы.

Дают ли инвалидность при удалении щитовидной железы

Дают ли инвалидность при удалении щитовидной железы?

Решение врачей зависит от результатов анализов и текущего самочувствия больного.

Ответ обычно бывает положительным, если причиной операции стало онкологическое заболевание, если после хирургического вмешательства развились тяжелые или необратимые осложнения (гипотиреоз, утрата голоса, обездвиженность плевого сустава и т.д.).

Инвалидность при удалении щитовидной железы делится на три группы. Они предполагают разную степень способности человека к труду.

Самая тяжелая степень – первая. Она дается тем, кого болезнь полностью лишила возможности работать и вести полноценную жизни.

Основания для ее постановки – это:

  • гипотиреоз в тяжелой форме;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • недифференцированная онкология.

Вторая группа предполагает крайне ограниченную способность к труду. Она дается пациентам с гипотиреозом, сомнительным прогнозом выздоровления, дыхательной недостаточностью.

Третья группа оставляет за больным возможность трудиться. Она дается в наиболее легких случаях: при слабых проявлениях гипотиреоза, нарушениях подвижности плеча, голосовых проблемах.

Щитовидная железа инвалидность дает основания для получения льгот. Наиболее востребованные из них – назначение пенсии и скидки на оплату коммунальных услуг.

Чтобы оформить причитающиеся преференции, пациент должен обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.

Ответ на вопрос, дается ли инвалидность при удалении щитовидной железы, глубоко индивидуален.

Его готовит медицинская комиссия, эксперты которой тщательно изучают историю болезни человека и результаты анализов.

Если решение не устроило пациента, он вправе обратиться за обжалованием в суд.

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей:

    Не знаю дают ли инвалидность при щитовидной железе, но могу точно сказать , что существуют ограничения по воинской службе. Я сам собирался устроиться на службу по контракту , так вот на ввк оценивали мою щитовидку. Как потом оказалось если она не мешает ношению формы и не вредит соседним органам , то на службу примут, если мешает не примут. Вот такая вот история с про щитовидку.

  2. Юлия:

    Первый раз слышу о том, что после удаления щитовидки положена инвалидность. Я живу без щитовидки на гормонах уже 22 года. Наши врачи говорят — что я полноценный человек. Все эти годы подолгу нигде не работала — не могла переносить тяжелые нагрузки и стрессы. Благо есть муж, который содержит, да огород, на котором из последних сил выращиваю овощи. Всю жизнь все считают меня тунеядцем, и мне очень обидно от этого.

    • Татьяна:

      Юлия,странные у Вас врачи.Никакая Вы не тунеядка,без щитовидки жить не просто,у меня тоже удалена,приятного мало,дать инвалидность Вам обязаны.

  3. ннаталия:

    полностью удалена щитовидка .дефицит веса группу не дают.у меня вообще нет сил.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector