Гипоэхогенное образование щитовидной железы что это такое

Гипоэхогенное образование щитовидной железы: что это такое?

Термин «гипоэхогенный узел щитовидной железы» используется при трактовке данных, полученных в ходе УЗИ, – процедуры, базирующейся на принципе, что структуры разной плотности по-разному проводят ультразвуковые волны.

Такие новообразования имеют пониженную плотность по сравнению с другими тканями органа и выглядят на мониторе как темные пятна.

Их наличие – не основание для постановки диагноза, но повод для дальнейшего обследования. В зависимости от особенностей случая они могут быть как признаком заболевания, так и вариантом нормы.

Эхогенность: понятие и виды

Эхогенностью называют способность тканей проводить ультразвуковые волны. Она определяется плотностью исследуемого вещества.

Различают четыре ее вида:

  1. Нормальная (изоэхогенность) – характеризует здоровый орган, на картинке выглядит как однородный серый цвет.
  2. Пониженная (гипоэхогенность) – отражает наличие единичных или множественных образований в тканях органа (киста, злокачественная или доброкачественная опухоль). Выглядит на картинке как затемненное пятно с четкими или расплывчатыми границами. Гипоэхогенные включения щитовидной железы не трактуются однозначно и требуют дополнительных анализов.
  3. Повышенная (гиперэхогенность) – отклонение от нормы, связанное с разрастанием соединительной ткани или отложением солей кальция. Это более светлые участки, чем другие.
  4. Отсутствующая (анаэхогенность) – ткани не отражают ультразвук, что выглядит на экране как черный цвет. Анэхогенный участок щитовидной железы – киста, ложная киста, аденома. Для точного диагноза требуются дополнительные исследования.

Важно! Результаты УЗИ не позволяют поставить точный диагноз, но служат отправной точкой для дальнейшего обследования пациента.

гипоэхогенное образование щитовидной железы что это такое

Гипоэхогенное образование щитовидной железы что это такое

Гипоэхогенный узел щитовидной железы: что это такое

При трактовке результатов ультразвукового исследования структуры с пониженной плотностью могут пониматься как:

  • киста с жидким содержимым;
  • доброкачественная опухоль;
  • сосудистое включение;
  • фиброзно-кистозная аденома;
  • злокачественная опухоль.

Все виды новообразований развиваются на начальных этапах бессимптомно и диагностируются случайно, например, в ходе плановых осмотров. У женщин они возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Бытует мнение, что гипоэхогенный узел щитовидной железыэто рак. Оно неверно: наличие новообразование само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз – онкологическое заболевание.

Для этого необходимы дополнительные исследования, например, взятие крови из вены, позволяющее выявить содержание гормонов щитовидки.

Если анализ не показывает отклонений от нормы, УЗИ нужно повторить по истечении полугода.

Мелкие кисты и сосудистые образования рассасываются самостоятельно, а потому в большинстве случаев не подлежат лечению, необходимо лишь наблюдение врача.

Повторное исследование покажет, что темное пятно уменьшилось в размерах или исчезло.

Если УЗИ через шестимесячный интервал показывает неоднородное образование в щитовидной железе, увеличившееся в размерах и имеющее расплывчатые очертания, необходима биопсия.

По результатам изучения элемента ткани становится понятно, имеет ли место онкологический процесс. Другие методы исследования органа – цитология, КТ и МРТ, рентгеноскопия и т.д.

Гипоэхогенные образования щитовидной железы: основные симптомы

Узловые структуры в щитовидке – узлы и кисты, долгое время развиваются бессимптомно, не привлекая внимания пациента.

По мере разрастания новообразования появляется воздействие на близлежащие органы и ткани, приводящее к появлению внешних признаков:

  • ощущения «комка в горле»;
  • трудностей при проглатывании пищи и слюны;
  • изменения тембра голоса;
  • затрудненного дыхания;
  • дискомфорта и боли.

Гипоэхогенные узлы щитовидной железы ведут к изменениям в организме в целом, а потому проявления патологии имеют общий характер:

  • резкий набор или потеря веса;
  • эмоциональная нестабильность, частая смена настроения;
  • мышечные боли;
  • постоянное чувство усталости, сонливость;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • сухость кожи и волос.

Риск возникновения новообразований возрастает при беременности, когда щитовидка активно работает и может возникать гипотиреоз – недостаток йода в организме.

Гипоэхогенное узловое образование щитовидной железы, обусловленное кистой, может нагнаиваться.

Тогда у больного наблюдается  жар, интоксикация организма, боли в месте расположения пораженного органа. Требуется немедленное обращение к врачу.

Гипоэхогенные участки щитовидной железы опасны тем, что могут перерождаться в злокачественные образования.

Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача и не реже, чем раз в полгода, проходить ультразвуковое исследование. Рак, выявленный на ранней стадии, поддается излечению.

Лечение гипоэхогенных включений

Методы терапии новообразований зависят от окончательного диагноза, изменений в ткани, наличия сопутствующих болезней и общего состояния организма.

Мелкие гипоэхогенные включения щитовидной железы, диаметр которых не превышает 1 см, не подлежат лечению.

Они считаются фолликулами, возникающими на фоне гормонального дисбаланса в организме. Все, что необходимо для пациента, – регулярное наблюдение за состоянием включений.

Более крупные новообразования предполагают специальную терапию. Врач назначает больному диету с добавлением йодированной соли.

Прописываются препараты, содержащие йод и тиреоидные гормоны. На период их приема необходим постоянный контроль уровня ТТГ в крови и регулярные УЗИ тканевой структуры пораженного органа.

Если гипоэхогенный неоднородный узел щитовидной железы сопровождается воспалительным процессом, врач прописывает обезболивающие средства и противовоспалительные препараты.

Их прием сочетается с использованием медикаментов на основе йода.

Оперативное вмешательство обязательно в случаях, если консервативное лечение не принесло результатов, если обнаружены злокачественные опухоли или кисты крупных размеров, сдавливающие соседние органы.

Гипоэхогенные включения в щитовидной железе удаляются особым методом, позволяющим не травмировать соседние ткани, – склеротерапией.

Суть его заключается в том, что содержимое кисты высасывается тонкой иглой, после чего полость узла заполняется склерозирующим раствором.

Если гипоэхогенный узел щитовидной железы – это злокачественное образование, может быть показано полное удаление опухоли, полная или частичная резекция органа.

Последствие такое операции – пожизненная заместительная терапия, подразумевающая прием кальцинатов и других препаратов.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector