Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами

Приблизительно у 5% населения диагностируют новообразования щитовидки. В основном эти образования не представляют никакой угрозы человеку и обнаруживаются как случайная находка.

Что такое гипоэхогенный узел

Узел щитовидной железы являет собой округлое образование в виде разрастания тканей органа. Под узлом может скрываться киста, сосудистые образования добро- или злокачественные опухоли. Они могут быть гормон зависимыми, вызывая яркую клиническую картину, иметь большой размер, нарушая глотание, или совсем никак не проявляться.

Эхогенность щитовидной железы определяется благодаря УЗД-исследованию.

  1. Изоэхогенность — однородная ткань паренхимы органа. Так выглядит нормальная железа.
  2. Гиперэхогенность — повышение уровня отражение органа. Так выглядит склероз (разрастания соединительной ткани) и кальциноз, что указывают на перенесенное заболевание, нарушение обмена или возрастные изменения.
  3. Гипоэхогенность — понижение акустической плотности. Это свидетельствует об изменении ткани железы.

Границы доброкачественных образований и кист четкие, в отличие от злокачественных процессов, которые чаще всего разрастаются в ткани железы или соседние органы.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Причины формирования гипоэхогенного узла

Узел сам по себе не исчезнет, поэтому отсутствие лечения является главным провоцирующим фактором. В развитии узла также имеет значение генетическая предрасположенность человека и наличие болезней щитовидной железы другого генеза (аутоиммунные, фиброзирующие заболевания).

Симптоматика гипоэхогенного узла

Это зависит от размера, месторасположения, количества новообразований и гормональной активности. Если узелок единичный, маленький, расположен в любой из долей железы и не способен изменять гормональный фон, он не имеет никаких проявлений.

Образование перешейка железы, наличие узла большого размера или большого их количества проявляются дискомфортом в горле («комок»), нарушением глотания, изменения голоса.

Если узел гормонактивен, у человека присутствуют следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение веса;
  • постоянная лихорадка, связанная с ускоренным метаболизмом, на фоне непереносимости высоких температур, потливость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и пульса, повышение артериального давления;
  • снижение эластичности кожи, ее пересыхание;
  • выпячивание глазных яблок — экзофтальм;
  • диспепсия: тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • дисфункция половых органов.

УЗД-диагностика проблемных участков желез внутренней секреции системы

Для точного определения этиологии узла врачи собирают анамнез, пальпируют орган, назначают анализы крови, необходимые инструментальные и цитологические исследования.

Основным диагностическим мероприятием, которое определяет наличие новообразования, является ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Иногда гипоэхогенные участки могут занимать всю переднюю поверхность органа или не иметь четкой границы между нормальной паренхимой и видоизмененными участками железы.

При нарушении нормального расположение щитовидки или аномалиях её развития, ткани и прилежащие к ним сосуды можно воспринять за новообразование сниженной эхогенности.

Кроме того, гипоэхогенный узел щитовидной железы до 5 мм может быть индивидуальной особенностью. В любом случаи, при малейшем подозрении на новообразования, нужно повторно сделать УЗД-обследование или перейти к другим исследованиям (игловая биопсия с дальнейшим цитологическим исследованием).

Что собой представляет и чем грозит гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы далеко не всегда злокачественный, особенно когда он с четкими границами. Снижение эхогенности зачастую свидетельствует о недостатке йода (гипотиреоидный зоб) в организме, аутоиммунных процессах и диффузном токсическом зобе.

Эти патологии могут сопровождаться образованием узла повышенной акустической плотности. Также гипоэхогенный узел может быть кистой, абсцессом или доброкачественной опухолью. В 5- 10 % случаев это может быть рак.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Решение проблемы гипоэхогенных узлов

Доброкачественные процессы, которые не мешают человеку, не нуждаются в лечении, но такие пациенты должны наблюдаться у врача каждые полу года.

Если образование гормон продуцирующее, обязательно нужна тиреосупрессивная терапия. Образования больших размеров нуждаются в хирургической коррекции.

Лечение злокачественных образований сугубо индивидуально и зависит от вида, распространенности, общего состояния больного. В терапии используют:

Реабилитация в послеоперационный период

После радикальной тиреоидэктомии нужно проводить заместительную гормонотерапию. Важно придерживаться диеты, назначенной доктором.

Пациенты должны проверятся у эндокринолога не менее 2 раз в год. Заниматься самолечением не стоит, особенно в отношении йода.

Если употреблять препараты, в которых он содержится, можно нарушить гормональный фон, а это так же грозит развитием патологии щитовидной железы.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku