Киста щитовидной железы симптомы у женщин

Киста или полостное образование, заполненное жидким содержимым, может образовываться в разных органах, в том числе железистых. Порядка 10% жителей земли страдают очаговыми поражениями щитовидной железы (glandula thyroidea)

Большая их часть доброкачественные, например, узелки или кисты (последние встречаются реже, всего в 3% случаев). Кистозные образования чаще развиваются у женщин.

Причем на начальном этапе болезни женщина не подозревает о своем недуге. Кисты на ранней стадии бессимптомны.

Киста под окуляром микроскопа

Киста – это своеобразный пузырь (фолликул), размером от 1,5 см, внутренняя стенка которого выстлана эпителием, секретирующим (вырабатывающим) жидкость. Она и заполняет пузырь.

Медицинский международный классификатор кодирует заболевание, как доброкачественное под номером D34.

Обычно говорят, что новообразование либо есть, либо нет. Чего не скажешь о кисте щитовидной железы.

Особенности новообразования

Это довольно интересное новообразование, изучаемое онкологами (то есть это онкология):

  1. Кисты, если не достигают гигантских размеров, не влияют на работу органа. Нарушение функций врачи связывают с сопутствующими патологиями.
  2. Обычно образования доброкачественны. В редких случаях киста малигнизирует, достигая огромных размеров.
  3. Новообразование ведет себя непредсказуемо: годами «сиди на месте», сохраняя размер, рассасывается или очень быстро увеличивается в объеме.
  4. Субъективные жалобы пациента непостоянны. И зависят от размера кисты в конкретный момент времени, и влияния образования на окружающие ткани.

Поэтому такие образования требуют постоянного надзора и контроля. Но не всегда вынуждают медиков вмешиваться со скальпелем в руке.

Киста щитовидной железы симптомы у женщин

Киста щитовидной железы симптомы у женщин

Опасность или неудобство?

В большинстве случае киста не считается опасной, потому что редко перерождается в злокачественную опухоль и при минимальных размерах даже не оказывает значимого давления на окружающие ткани.

Опасность представляет собой не киста, а причина ее появления (например, гиперплазия или дистрофия железистых тканей, инфицирование, тиреоидит).

И возможные осложнения (воспалительный процесс при инфицировании секрета кисты, абсцедирование). Степень опасности определяет эндокринолог.

Признаки болезни

Киста на начальной стадии не вызывает дискомфорта у пациента или недомогания. Поэтому длительное время развивается бессимптомно. Выявляются при осмотре по поводу совершенно другого недуга.

Кисты чаще всего:

  • округлые, подвижные, гладкие, эластичные, небольшие образования;
  • не болезненны при надавливании;
  • не вызывают ощущения давления при пальпаторном (прощупывании пальцами) обследовании.

Пациент самостоятельно обращается к врачу лишь при крупных образованиях (от 3 см и более). В этом случае киста деформирует шею, видна визуально, может сдавливать близлежащие анатомические структуры.

Характерный симптом появления «недокументированного» образования в щитовидной железе — «комок» в горле. Дополнительно пациенты жалуются:

  • на першение;
  • поперхивание;
  • осиплость голоса (вплоть до полной его потери), принимаемую за ларингит;
  • дискомфорт в области «щитовидки» и даже боль.

Дорастая до гигантских размеров, такие образования сдавливают сосуды, нарушают кровоток и трофику тканей.

Зависимость клиники и симптоматики от размеров образования
Мелкие кисты (до 10 мм)Средние — размером 10-30 ммКрупные (от 3 см)
ОбъективнонетПрощупывается образованиеПовышение температуры
Увеличение лимфоузлов
Расширение вен в области шеи
Деформация шеи
Одышка, дисфагия, осиплость голоса
СубъективнонетДискомфорт в области шеиДискомфорт и боль и области шеи

Осложнение

Основные осложнения кисты щитовидной железы:

  • воспаление;
  • абсцесс;
  • малигнизация.

Внимание: если у вас поднялась температура, есть риск абсцедирования кисты. Если столбик термометра подскочила до высоких (38-40оС) цифр, вы плохо себя чувствуете (слабость, вялость, тошнота, головная боль), резкая боль в области шеи, вызывайте врача.

Общая интоксикация и высокая температура характерна для гнойного расплавления тканей (абсцесса). Есть риск инфицирования всего органа.

Если увеличились регионарные (шейные) лимфоузлы –  немедленно обращайтесь к онкологу и эндокринологу. Если риск, что киста малигнизировалась.

Причины и факторы развития недуга

Щитовидная железа – самая крупная среди органов эндокринной системы. Ее ткани словно созданы для образования кист.

Немного анатомии

Железистая ткань ограничена и защищена двухслойной соединительнотканной оболочкой. От внутреннего ее листа отходят «перегородки» делящие ткань железы на дольки.

Эти дольки – собранные вместе фолликулы, выстланные эпителием продуцирующим (производящим) специальное коллоидное вещество – смесь ферментов, РНК, ДНК.

В каждой дольке от 20 до 40 таких фолликулов (мелких сфер). Стоит эпителию продуцировать чуть больше секрета или если по какой-то причине отток секрета нарушается, вы получите коллоидную кисту.

Внимание: не путайте кисту с фолликулярной аденомой. Это образование не имеет полости, заполненной жидкостью, клинически отличается от описываемого образования.

Факторы, «подводящие» железу под кисту

Наблюдаться у эндокринолога нужно обязательно, если в семье такая болезнь встречалась. Наследственная предрасположенность – немаловажный фактор в развитии любой болезни.

Дополнительно провоцируют болезнь:

  • аномалии и патологии развития железы (врожденные);
  • травмы органа;
  • отравление ядами и частые микробные интоксикации;
  • стрессы, ставшие причиной активного расхода гормонов «щитовидки» Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина);
  • дефицит йода;
  • тиреоидит;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярные переохлаждения или перегревание, влияющие на активность работы органа;
  • длительный период нахождения в экологически неблагоприятной зоне.

Любой орган имеет запас прочности и «недокументированные» возможности и способен справляться с перегрузками до некоторого предела. При постоянной работе в экстрим-режиме, ткани железы трансформируются, становятся плотнее, замещаются соединительной тканью.

Измененные участки, выстланные фолликулярным эпителием, продуцируют коллоид. Такие полости наполнены жидкостью и разрушенными клетками. Это и есть кисты.

Диагностика

Врач-эндокринолог диагностировать наличие новообразования может и пальпаторно (прощупав орган).

Но для верификации диагноза (его подтверждения), обязательно будут назначены дополнительные процедуры:

Последняя процедура позволяет определиться с доброкачественностью новообразования. Если пациента придется огорчить (новообразование стало злокачественным), обязательными будут и другие дополнительные исследования, позволяющие выявить наличие или отсутствие метастазов: рентгено- или пневмографию.

Если у больного крупная киста, врач дополнительно должен оценить степень компрессии трахеи. Это делается с помощью бронхоскопа. Чтобы оценить состояние голосовых связок, понадобиться похожая процедура – ларингоскопия.

Лечение

Лечение заболевания может быть консервативным или оперативным.

Выбор метода зависит от нескольких факторов:

  • размеров образования;
  • количества кист;
  • доброкачественности.

При кисте до 10 мм лечение не требуется. Врач берет пациента под наблюдение. Если рост образования не наблюдается, воспаления нет, вмешиваться нет нужды.

Если размер новообразования увеличивается, его пунктируют – прокалывают и отсасывают жидкость. Если доброкачественная киста возникает повторно и врач не обнаруживает признаков воспалительного процесса, кисту пунктируют повторно.

Иногда специалисты не ограничиваются отсасыванием жидкости, а вводят склерозирующие (склеивающие) стенки образования жидкости (самый распространенный склерозант – этиловый спирт).

Если за неделю киста возвращается к первоначальным размерам, лучше ее удалить. Если киста воспаляется, то желательно провести определение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, выбрать максимально эффективный, и провести антибактериальную терапию.

Когда нужна операция?

Избавиться от доброкачественной кисты придется с помощью скальпеля хирурга, если она:

  • быстро растет;
  • постоянно рецидивирует;
  • быстро набирает секрет после пунктирования;
  • сдавливает сосуды или другие анатомические структуры:
  • озлокачествляется (малигнизируется).

Последнее показание считается абсолютным. Операция по избавлению пациента от кисты может быть разной степени глобальности:

  1. Гемиструмэктомия – изъятие пораженной доли органа.
  2. Субтотальная струмэктомия – изъятие большей части органа.
  3. Тотальная струмэктомия – подразумевает удаление не только железы, но и регионарных лимфоузлов и окружающей железу жировой «сумки».

Первая операция обычно не приводит к нарушению функций щитовидной железы. Если удалены обе доли, конечно, о нормальном функционировании оставшейся части органа говорить не приходится.

После субтотальной резекции железы развивается серьезная гипофункция органа. Больному назначают тиреоидные гормоны.

При тотальной операции удаляется не только «щитовидка», но и паращитовидные железы, поэтому пациенты нуждаются дополнительно и в препаратах кальция.

Внимание: после операции по удалению новообразований щитовидной железы возможно нарушение функций голосового аппарата (связок).

Чтобы предупредить появление кист, врачи рекомендуют гармонизировать рацион. Потреблять продукты, содержащие йод, нужно ежедневно в пределах возрастной нормы.

Если у вас диагностирована киста «щитовидки», не забывайте проходить ультразвуковое обследование не менее 1 раза в год. Такие пациенты должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector