Меню при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – заболевание щитовидки, при котором этот эндокринный орган не может выработать достаточное количество гормонов. Из-за этого нарушается работа всех жизненно важных процессов.

Особый вред причиняется пищеварительной системе: печень начинает вырабатывать меньшее количество ферментов, замедляется обмен веществ, уменьшается расход энергии, на кровеносных сосудах появляются холестериновые отложения. Чтобы минимизировать негативные последствия этого заболевания, необходимо помнить об определенных ограничениях.

Основные принципы правильного питания

При гипотиреозе человек в обязательном порядке должен придерживаться определенных правил в питании. Так удастся минимизировать дефицит гормонов, а также восстановить работу некоторых внутренних органов.

Старайтесь постоянно соблюдать следующие правила:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день, размер порции – не больше 200 граммов. Так желудочному тракту будет легче переваривать и усваивать пищу.
  2. Все продукты нужно варить, запекать или же готовить на пару. Кроме того, они должны быть измельчены, чтобы не травмировать гортань. Жарка исключена, так как при такой обработке продуктов выделяются вредные продукты полураспада.
  3. Пища должны быть теплой: горячие или холодные угощения раздражают слизистую ЖКТ, организм не сможет их полноценно переварить.
  4. Выпивайте не более 1-1.5 литров жидкости в день и минимизируйте количество соли. При гипотиреозе очень часто возникают отеки.
  5. Полностью откажитесь от алкогольных напитков и курения.
  6. Не переедайте – чрезмерное количество пищи может привести к серьезным отклонениям в работе ЖКТ, а также появлению лишних килограммов.
  7. Постарайтесь отказаться от соленых продуктов – соль способствует удерживанию жидкости в организме, из-за чего человек вынужден страдать от отеков.
  8. Ваш рацион должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.
Меню при гипотиреозе

Меню при гипотиреозе

Разрешенные продукты

Правильное питание при гипотиреозе должно основываться на продуктах, которые могут нормализовать обменные процессы, а также восстанавливают энергетический баланс.

Очень важно, чтобы в рационе присутствовали следующее:

  1. Насыщенный жиры – их вы найдете в натуральных молочных продуктах и нежирном мясе.
  2. Овощи и фрукты – обеспечивают поступление полезных и нужных веществ.
  3. Бульоны – помогают повысить усвояемость полезных элементов, избавляют от воспалений в щитовидке.
  4. Морепродукты – содержат большое количество йода, который способствует выработке гормонов.
  5. Натуральный кофе – содержит витамин В, магний.
  6. Зелень – в ней присутствует клетчатка, которая восстанавливает процесс пищеварения.

Запрещенные продукты

Врачи отмечают, что существует ряд противопоказаний при гипотиреозе щитовидной железы. Некоторые продукты легко подавляют активность этого органа, из-за чего организм не может производить вообще никаких гормонов.

Это приводит к крайне серьезным последствиям. Постарайтесь ограничить либо полностью отказаться от следующих продуктов:

ГруппаПримеры
ХолестериносодержащиеЖирные сорта мяса, субпродукты, икра, жирные сыры и твороги.
Легкоусвояемые углеводыСладости, сдобные булки, торты, любая домашняя выпечка.
Соленые продуктыМаринады, маринованные продукты, соления, колбасы.
Полиненасыщенные жирыПродукты с ГМО — они подавляют синтез гормонов
Продукты с содержанием соиМясные продукты, крупы, масла.
Рафинированные продуктыМасла, некоторые крупы (рис, манка), сахар и все что с ним связано.

 

Диета для похудения при гипотиреозе

Основная опасность гипотиреоза заключается в том, что из-за низкого содержание гормонов пищеварительный тракт начинает работать неправильно.

У многих людей это приводит к резкому набору массы тела. Ограничивать калорийность продуктов у больных категорически запрещено, так как это негативно скажется на состоянии щитовидной железы.

Похудеть при таком заболевании можно, если соблюдать следующий рацион:

  1. День 1: отварная курица или морская рыба, 300 граммов ламинарии, свежие фрукты, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок, ржаные хлебцы.
  2. День 2: натуральный творог либо нежирный сыр, овощной суп с куриным мясом, салат из капусты, яблочный бисквит и морковный сок.
  3. День 3: овощной салат, куриный суп, овощное рагу, кисель, мясные биточки, отварная гречка.
  4. День 4: морская капуста, руккола, шпинат, нежирный сыр, помидоры, 2 стакана свежевыжатого сока, стакан орехов, фрукты на выбор.
  5. День 5: желе, пшеничные хлебцы, фрукты, нежирное мясо или рыба, наваристый бульон.

При гипотиреозе очень важно придерживаться всех правил и рекомендаций правильного питания. Важно, чтобы человек всегда был сыт и не переедал – так организм будет тратить большое количество энергии.

Категорически запрещено потреблять вредную пищу, повышающую сахар и холестерин в крови. Очень важно постоянно контролировать эти показатели, а также следить за массой тела.

При любом резком изменении стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу. При правильно подобранном рационе вы будете всегда чувствовать себя хорошо, а щитовидка – нормально и полноценно работать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2017 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.
© 2017 pro shchitovidku