Нарушение функций щитовидной железы

Щитовидная железа – это эндокринный по функциональности вырабатывающий гормоны орган, местоположением которого на теле человека является фронтальная часть шеи, примыкающая к грудине. У железы имеются 2 доли – правая и левая. Между ними наличествует связь в виде небольшого перешейка.

Вырабатываемые «щитовидкой» гормоны Т4 и Т3 характеризуются тем, что служат для регулирования внутренних процессов систем организма и не выводятся из тела.

Регулированию через воздействие вырабатываемого эндокринным органом ЩЖ тироксина и трийодтиронина подвергаются функции ЖКТ, ССС, половой деятельности, процессы внутреннего на уровне клеточного метаболизма обмена и психического состояния человека.

Взаимодействие гормонов гипофиза и щитовидной железы

Функциональность щитовидки очень тесно связана с работой иного секреторного органа гипофиза, который вырабатывает тиреостимулирующий гормон. Уровень выработки гипофизного ТТГ находится в обратной зависимости от уровня генерируемых эндокринным органом Т3 и Т4.

При высокой концентрации в крови тироксина и трийодтиронина гипофиз вырабатывает малое количество ТТГ, если же ослабевшей щитовидкой вырабатывается малое количество гормонов Т3 и Т4, то стимулирующего ее ТТГ выделяется гипофизом больше.

Причем это происходит многократно. В некоторых случаях наблюдается 30-кратное понижение или повышение.

Влияние Т3 и Т4 на здоровье

Следует иметь в виду, что нарушение функций щитовидной железы не может иметь место в ситуациях находящегося в организме на уровне нормы гипофизного гормона.

В жизни человека соответствующий норме уровень гормонов щитовидки является важнейшим условием здорового состояния организма.

Количество вырабатываемого Т4 и Т3 оказывают существенное влияние на:

  • активность процесса синтеза белка;
  • качественную функциональность половой сферы;
  • рост биотканей;
  • обменные процессы и пр.
Нарушение функций щитовидной железы

Нарушение функций щитовидной железы

Возникшее по тем или иным причинам нарушение функций щитовидной железы приводит к следующим заболеваниям:

  • бесплодию и проблемам вынашивания плода;
  • мужской импотенции;
  • базедовой болезни;
  • автономии «щитовидки»;
  • ожирению;
  • высокому АД;
  • депрессии и др.

Две группы болезней из-за проблем в щитовидке

Медицинская наука подразделяет проблемы из-за неправильно работающей щитовидки на 2 группы. В одну помещены болезни, которые возникают по причине изменения структуры эндокринного органа, в другую – все болезни, что вызваны функциональным дисбалансом.

Заболевания с функциональным нарушением ЩЖ

Какие заболевания возникают при нарушении функции щитовидной железы? Нарушение функций эндокринного органа ЩЖ довольно часто проявляется в виде депрессии или повышенной раздраженности в общении с людьми.

Дисбаланс функциональности приводит к резкому изменению веса, проявляется через повышенную утомляемость, непереносимость высоких и низких температурных показателей, повышение АД, частое сердечное биение, у женщин нарушается менструальный цикл и может диагностироваться бесплодие.

Болезни с функциональным нарушением эндокринного органа могут проявляться в виде гипертиреоза, когда наблюдается повышение генерации Т3, Т4, гипофизного гормона, или в ситуациях их сниженной выработки.

В случае гипертиреоза наблюдаются следующие симптомы:

  • значительная нервозность;
  • при отличном аппетите снижается вес;
  • наблюдается дрожание рук или дрожь в иных частях тела;
  • потливость;
  • общее недомогание;
  • повышенное АД;
  • напоминающее мерцательную аритмию нарушение сердечного ритма;
  • бессонница;
  • пучеглазие;
  • двоение изображения;
  • эффект красного лица и пр.

Если функциональность эндокринного органа повышена у пожилых людей, то чаще всего болезнь проявляется в виде бесконтрольной автономии в работе щитовидки. У молодых возникает базедова болезнь, при которой организмом генерируются противодействующие железе антитела.

При гипотиреозе наблюдается:

  • увеличение веса до степени весьма значительного ожирения;
  • импотенция;
  • отечность;
  • адинамия;
  • при общей слабости излишняя сонливость;
  • сложность в концентрации на той или иной мысли или решении мыслительной задачи;
  • высокий холестерин;
  • кожный покров влажный с характерной бледностью;
  • запор;
  • слабый пульс с большими промежутками между ударами и пр.

Функциональность эндокринного органа чаще всего понижается по причине проявления аутоиммунного тиреоидита. Антитела генерируются и вторгаются в ткань железы.

В результате их воздействия возникает воспалительный процесс, следствием которого является функциональная минимизация работы ЩЖ.

Заболевания структуры

Как показывает медицинская практика, заболевания структуры щитовидки встречается чаще случаев функционального нарушения в работе данного эндокринного органа.

Они проявляются через рост размеров, образование в органе разнообразных узлов и наполненных жидкой субстанцией кистозных полостей.

Диагностируются структурные проблемы методом ультразвуковой диагностики. Методика на данный момент времени из всех иных задействованных в условиях поликлиники вариантов является наиболее точной.

Некоторые врачи пытаются определить размер щитовидной железы на ощупь, но это не показывает истинную картину проявившейся проблемы.

О наличии диффузного зоба говорят следующие показания объема эндокринного органа, выполненные с помощью диагностического УЗИ-прибора:

  • у женщины > 18 мл;
  • у мужчины > 25 мл.

С помощью УЗИ-диагностики можно выявить наличие узлов как в увеличенной, так и в нормальной щитовидке. При наличии узлов диагностируется наличие у пациента узлового зоба. Узлы различаются между собой, в том числе по разным причинам их образования.

Различия между узлами могут быть выражены особенностями их клеточного строения. Иногда у них проявляется способность секретирования тиреоидных гормонов, в других случаях такая функциональность отсутствует.

В ходе диагностики требуется выявить все аспекты существующей проблемы по каждой конкретной ситуации.

О методе биопсии диагностируемого узла и режиме УЗИ-наблюдения

Первое, с чем должен разобраться врач, это с характером строения клеток узловых образований. Нужно выявить злокачественность или доброкачественность структуры. В этом деле помогает метод биопсии диагностируемого узла.

Хирург задействует тонкого диаметра иголочку, которой при одновременном использовании для контроля процесса УЗИ-прибора он пунктирует место узла.

После осуществления прокола из иглы извлекается попавшая в просвет ткань, которую специалист-цитолог исследует с использованием имеющего достаточное разрешение микроскопа.

Если узел оказался злокачественным, пациент переходит под наблюдение онколога, который выбирает после дополнительного исследования лечебные мероприятия.

Чаще всего в таких случаях назначается хирургическое вмешательство. Как показывает практика, операция является наиболее действенным способом решения проблемы.

Обнаружение узлов в ЩЖ является тревожным фактором. УЗИ-исследование требуется производить под наблюдением результатов эндокринологом с периодичностью раз в год, в некоторых случаях с частотностью 1 раз в полгода.

Врач должен учитывать многие особенности, в том числе то, что узел может генерировать тироксин и трийодтиронин в избыточном количестве и тем самым провоцировать возникновения тиреотоксикоза (гипертиреоза).

Если же узлов много и они не продуцируют гормоны, может проявиться гипотиреоз. Следует отметить, что названные случаи редки, чаще всего узловые образования не оказывают влияние на функциональность органа. В этом случае исследования показывают соответствие норме количества Т4, Т3 и гормона гипофиза ТТГ.

Эндемический зоб – большая проблема йододефицитных регионов

Организму в небольшом количестве требуются различные микроэлементы. Если в пище не хватает йода, который участвует в синтезе Т4 и Т3, может развиться эндемический зоб и проявиться состояние гипотиреоза.

Для недопущения подобных ситуаций требуется обеспечивать организм микроэлементом в количестве 150 мкг в сутки. Если же данный показатель снижается до 100 мкг, щитовидка увеличивается, наблюдается так называемое компенсаторное увеличение.

Организм реагирует на уменьшение синтеза гормонов повышением секреции гипофиза. В результате повышенное количество ТТГ способствует на начальном этапе образованию гиперплазии, а затем и зоба с множеством узлов.

С профилактической точки зрения йод требуется назначать для приема беременным женщинам. У них и развивающегося плода наблюдается повышенная потребность в микроэлементе.

С большой осторожностью во избежание проблем следует принимать йодовые препараты пожилым людям. Никому не следует принимать самостоятельное решение об употреблении препаратов с йодом.

Это прерогатива лечащего эндокринолога, свое решение опытный врач принимает только после полноформатного исследования и выявления всех особенностей проблем щитовидной железы.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector