Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы: симптомы и методы лечения

Важно: Папиллярный рак щитовидки встречается чаще остальных — в 85% случаев рака щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы диагностируют гораздо чаще у женщин, чем у мужской части населения.

На ранней стадии папиллярный рак определяется при помощи УЗИ или пальпацией.

По статистике более 70% опухолей щитовидки трансформируются в папиллярный рак. Поэтому именно такой вид рака считается самым распространённым и имеет наиболее благоприятный прогноз.

Папиллярный рак щитовидкитрансформируется из тироцитов (клеток-гормонов щитовидной железы). Опухоль разрастается медленно – вот почему число пациентов, преодолевших болезнь, довольно высокое.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Метастазы папиллярный рак щитовидки дает на шейные лимфоузлы. На другие органы он распространяется крайне редко, а симптомы его развития проявляются медленно.

Появление метастаз свидетельствует о прогрессировании заболевания, хотя в таких случаях заболевание раком может привести к летальному исходу.

Но если опухоль проникла в капсулу щитовидной железы, в этом случае может возникнуть рецидив болезни.

Капиллярный рак щитовидной железы может охватывать различные доли щитовидки. Такой вид рака часто диагностируют после проведенной операции на какой-либо орган.

К сопутствующим болезням относят:

  1. Гипертонию;
  2. Калькулезный холецистит;
  3. Остеоартроз коленных суставов;
  4. Экзогенное ожирение;
  5. Хронический гастрит.

Внимание! Многие ошибочно пытаются искать информацию о капиллярном раке щитовидки. Такую информацию найти проблематично, поскольку так обычно называют папиллярный рак щитовидки.

Фолликулярный рак щитовидки

Такая разновидность является второй встречающейся формой рака щитовидной железы (примерно 15% случаев). Чаще встречается у детей и пожилых людей.

Для такой формы характерно более агрессивное течение, поскольку метастазы могут затрагивать и угрожать таким органам, как:

  • лёгкие;
  • кости;
  • головной мозг;
  • мочевой пузырь;
  • кожный покров.

Поражение лимфатических узлов у больных фолликулярной карциномой развивается реже, чем у больных, страдающих папиллярной карциномой.

Что провоцирует развитие папиллярной карциномы?

Пока еще окончательно не установлена причина, вызывающая папиллярную карциному, но существуют факторы риска.

Они могут спровоцировать любую из 4-х существующих разновидностей рака, причём папиллярный среди них ‒ наиболее распространенный. Что же может вызвать начало столь опасной болезни?

  1. Заболевания зоба у одного из членов семьи или другого близкого родственника.
  2. Генетические синдромы: например, синдром Каудена. В описанных случаях, на слизистых распространяется опухолевидное образование.
  3. Негативное воздействие радиации.

Имеются также иные причины.

Наиболее подвержены папиллярному раку женщины 30 — 50 лет.

Женщины от 50 лет и мужчины болеют гораздо реже, но рак может развиться в дальнейшем: зачастую у людей пожилого возраста папиллярная карцинома щитовидной железы приобретает более завуалированные формы, и необходимо позаботиться о лечении как можно быстрее.

Папиллярный рак щитовидной железы симптомы

Заболевание раком прогрессирует медленно и вначале больного могут даже не волновать никакие недомогания или неприятные ощущения.

Чаще всего основным симптомом считается уплотнение или узел с правой или левой стороны щитовидной железы. Узел бывает крупным настолько, что его можно увидеть или нащупать пальцами.

Если даже узел не вызывает болезненных ощущений, необходимо незамедлительно посетить квалифицированного врача – он установит точную причину происхождения узла.

Зачастую такие образования в железе могут оказывать давление на прилегающие органы, тем самым провоцируя сдавление гортани и пищевода. Кроме того, к возможным симптомам относится хриплый голос, затруднённое глотание, боли в горле.

Даже если эндокринолог не сможет при помощи пальпации определить наличие новообразования, то заметно увеличенные лимфатические узлы говорят при папиллярном раке о проникновении в них инородных клеток.

В определённых случаях, увеличение лимфоузлов при отсутствии основного узла на шее еще не свидетельствует о раке щитовидки, а могут быть показателем других заболеваний — например, ОРВИ.

Если же о лимфоузлы остались увеличенными и после лечения заболеваний – это серьёзная причина для посещения врача.

Существующие степени рака щитовидки

На начальной стадии, величина опухоли может быть любого размера. Метастаз и увеличение лимфоузлов она не дает.

На первых этапах могут появиться метастазы, но по размеру узлов судить о стадии развития заболевания невозможно. У больных старше 45 лет, опухоль больше 1 см относится ко 2 стадии.

Если опухоль выходит на саму железу, но метастазов нет, важно оценивать увеличение лимфоузлов.

Стадия появления метастаз – самая поздняя, причём размер самой опухоли и лимфоузлов не учитывается. К сожалению, на такой стадии прогноз для пациента вряд ли можно оценить, как благоприятный.

На любой стадии важно диагностировать заболевание, и начать лечение вовремя.

Папиллярный рак щитовидки: диагностирование

Каждый год внедряются всё новые медицинские методы диагностики, а также составления прогнозов для больных папиллярным раком.

К самым распространенным методам диагностики относят УЗИ, биопсия, радиоизотопное сканирование, анализ крови.

  • При помощи УЗИ можно увидеть железу и ее структуру. При обнаружении узла, при помощи УЗИ можно узнать его структуру: является ли он кистозным (содержащим жидкость), или он состоит из тканей (такой тип называется солидным). Именно солидные узлы чаще всего бывают злокачественными. Такое исследование является безопасным и безболезненным, но дать безошибочную оценку, какая опухоль — доброкачественная или злокачественная, таким методом не удастся.

  • Биопсия. Как правило, биопсию (точное название — тонкоигольная аспирационная биопсия) назначают после проведения УЗИ. В узел вводится тонкая игла, забирается жидкость, которую затем изучают в лаборатории. Такое исследование помогает спланировать лечение.

Кроме описанных методов, может назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Операция на щитовидной железе

Папиллярный рак щитовидки прогноз

Как правило, при раннем диагностировании, такой тип рака щитовидной железы лечится вполне благополучно. Современные врачи ведут много дискуссий — как необходимо лечить это заболевание.

Радиация практически не воздействует на опухоль в щитовидке, поэтому химиотерапия здесь бесполезна.

Основной метод – удаление (тиреоидэктомия) опухоли. Однако и по этому поводу у медиков имеются разногласия: удалить железу полностью, или только устранить небольшой пораженный участок.

Решение будет зависеть:

  • от возраста больного;
  • стадии болезни;
  • размеров опухоли.

Несмотря на факты, насколько поражена щитовидка и на какой стадии рак, операция будет необходима. Часто проводят тиреоидэктомию и удаляют железу полностью вместе с лимфоузлами.

После операции назначается 2-й этап лечения, состоящий в лечении радиоактивным йодом. Такое лечение назначают только пациентам, у которых поражены лимфоузлы.

Папиллярный рак щитовидной железы лечение

1. Удаление (тиреоидэктомия) — самое радикальное лечение лимфоузлов в шейной области.

Иногда возникает необходимость повторной операции более радикального объема с облучением. Если складывается сложная ситуация, то прибегают к системному методу:

  • гамма-терапия на новообразование, которую также распространяют на региональные метастазы в области шеи;
  • непосредственно радикальное хирургическое вмешательство.

2. Если гипотиреоз развивается даже после удаления железы, больному прописывается пожизненный гормон щитовидной железы.

3. Лечение радиоактивным йодом считается активным лечением по отношению к отдалённым метастазам. Радиоактивный йод оказывает воздействие именно на отдаленные метастазы, которые затем исчезают почти полностью. Состояние больного можно заметно улучшить таким методом лечения.

4. Химиотерапия, лучевая терапия и трахеотомия.

К таким паллиативным методам прибегают при диагностировании особо часто встречающейся формы рака щитовидки.

Удаление щитовидной железы

Послеоперационный период и реабилитация

После проведенной операции обязателен период реабилитации больного.

Длительность реабилитации зависит от вида злокачественной опухоли, стадии заболевания и методики при хирургическом вмешательстве.

После лечения лучевой терапией и химиотерапией, как правило, больной длительное время остаётся нетрудоспособным.

Статистика свидетельствует: на частичную реабилитацию можно рассчитывать в 77% случаях в течение 3-х лет. Для полного выздоровления необходимо не менее пяти лет.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku