Повышенная функция щитовидной железы

Щитовидная железа  (ЩЖ)– орган эндокринной системы. Она регулирует с помощью своих гормонов все виды обмена веществ в организме (углеводный, жировой, белковый, тепловой).

Существенно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, сократительную способность мышц и уровень кальция в крови и костях.

Основными гормонами железы являются тироксин  (Т4 или тетрайодтиронин),  трийодтиронин (Т3), кальцитонин.

Функцию щитовидной железы регулирует ТТГ – тиреотропный гормон  гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозгу).

Повышенная функция ЩЖ называется тиреотоксикозом (гипертиреозом).

 

 Повышенная функция щитовидной железы симптомы
Повышенная функция щитовидной железы симптомы

Такое состояние может развиться вследствие некоторых заболеваний самой железы или под воздействием других факторов.

Причины  повышенной функции ЩЖ

Различают гипертиреоз первичный, причиной которого является патология самой железы, и вторичный, связанный с заболеванием гипофиза.

Первичные причины гиперфункции щитовидной железы отмечаются значительно чаще. Ими являются такие заболевания:

  1. Базедова болезнь (болезнь Грейвса или диффузный токсический зоб) – причина повышенной функции ЩЖ в 80% случаев. Это аутоиммунное заболевание, связанное со сбоем в иммунитете, в результате которого вырабатываются антитела к клеткам щитовидной железы. Под их воздействием стимулируется синтез Т4 и Т3, и уровень их в крови повышается. Антитела действуют аналогично гормону гипофиза ТТГ, но, в отличие от него, не прекращают стимуляцию выработки гормонов ЩЖ при высоком их уровне в крови. Болезнь Грейвса чаще регистрируется у женщин старше 30 лет, хотя может развиваться в любом возрасте. Причина ее до конца не выяснена. Доказана наследственная предрасположенность к заболеванию.
  2. Вторая по частоте причина гипертиреоза – доброкачественная опухоль ЩЖ – аденома и многоузловой зоб. Узел или узлы, образовавшиеся при этом в ЩЖ, в автономном режиме (не контролируемом гипофизом) продуцируют избыточное количество гормонов ЩЖ. Такая патология развивается чаще в пожилом возрасте.
  3. К первичным причинам относятся также заболевания, при которых происходит разрушение (деструкция) ткани ЩЖ и поступление в кровь избытка гормонов. Такими заболеваниями являются тиреоидиты (аутоиммунный, подострый, послеродовый).
  4. Деструкцию ткани ЩЖ могут вызвать и некоторые лекарственные антиаритмические препараты – Амиодарон, Кордарон. Лечение может привести к развитию кордарон-индуцированного тиреотоксикоза. Ятрогенным (связанным с лечением) является также тиреотоксикоз в результате передозировки Эутирокса, L-тироксина (гормональных препаратов для лечения гипотиреоза – пониженной функции железы).

Вторичная причина гипертиреоза – нарушенная функция гипофиза при развитии опухоли в нем – тиреотропиномы.

Следствием ее является повышенная выработка ТТГ, активирующего синтез гормонов ЩЖ. Вторичный гипертиреоз встречается очень редко.

Симптомы повышенной функции щитовидной железы

Избыток гормонов ЩЖ в крови вследствие токсического действия на организм вызывает целый ряд физических и психоэмоциональных изменений.

признаки повышенной функции щитовидной железы

Признаки повышенной функции щитовидной железы

Повышение функции железы вызывает ускорение обменных процессов, что проявляется такими симптомами:

  • снижение веса тела при повышенном аппетите;
  • усиление потливости;
  • непереносимость жары;
  • сердцебиения и нарушения ритма (ощущение перебоев);
  • повышение артериального давления;
  • чувство жара;
  • дрожание рук (тремор);
  • выпадение волос;
  • затруднения с концентрацией внимания;
  • психоэмоциональные нарушения: раздражительность, частая смена настроения, плаксивость, необоснованное чувство тревоги;
  • поносы;
  • склонность к возникновению переломов;
  • нарушение менструального цикла.

Характерны также проявления офтальмопатии:

  • экзофтальм (выпученные глаза);
  • светобоязнь;
  • чувство песка, рези в глазах;
  • слезотечение;
  • двоение;
  • возможна сниженная острота зрения.

Важно: Базедова болезнь отличается увеличением размеров щитовидной железы, что может увеличивать объем шеи и затруднять глотание пищи.

Диагностика

Для диагностики и выяснения причины тиреотоксикоза используются:

  1. Анализ крови на уровень гормонов Т3, ТТГ, Т4. При тиреотоксикозе будет снижен уровень ТТГ и повышены Т4 и Т3. Наиболее важный тест – уровень ТТГ: если он в норме, то первичный тиреотоксикоз исключают. Для вторичного гипертиреоза характерно повышение и Т3, Т4, и ТТГ. Если гормоны ЩЖ в норме или несколько повышены, но концентрация ТТГ повышена, то такое состояние называется субклиническим (без клинических признаков) тиреотоксикозом. Таким пациентам контроль функции ЩЖ нужно проводить дважды в год, так как риск развития у них базедовой болезни повышен.
  2. Серологический анализ крови для выявления антител  (для подтверждения аутоиммунного процесса).
  3. УЗИ исследование щитовидной железы для уточнения размеров,  состояния кровотока в ней (усиленного при болезни Грейвса или ослабленного при деструктивном процессе).
  4. Сцинтиграфия ЩЖ для определения способности железы накапливать йод (технеций). При болезни Грейвса отмечается усиление, а при деструкции железы – снижение или  отсутствие захвата йода.
  5. МРТ или КТ глазницы.

Лечение повышенной функции щитовидной железы

В лечении тиреотоксикоза используются такие методы:

  1. Медикаментозное лечение:
    • применение (не менее 1 года) тиреостатиков, то есть препаратов, снижающих образование гормонов ЩЖ (дозы в процессе лечения врач корректирует). К таким препаратам относятся Тиамазол (Метизол, Мерказолил) и Пропилтиоурацил (Пропицил).
    • Применение радиоактивного йода, разрушающего клетки ЩЖ и таким образом снижающего уровень гормонов в крови. Назначается в том случае, когда ЩЖ способна захватывать йод.
    • При деструктивных процессах назначаются глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон), способные уменьшить интенсивность деструкции. Длительность курса и дозировка подбираются индивидуально.
  2. Оперативное лечение применяется только после курса тиреостатиков и при нормальном уровне гормонов щитовидной железы. Операция (удаление пораженной доли) проводится при выявлении узла или узлов в ЩЖ, так как существует опасность озлокачествления доброкачественной опухоли. При базедовой болезни железа удаляется полностью.

Важно: Не следует прибегать при тиреотоксикозе к лечению средствами народной медицины. Помочь может только медикаментозная терапия. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

Зоб щитовидной железы симптомы и лечение народными средствами

При длительном отсутствии правильного лечения могут развиться тяжелые последствия:

  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирование ишемической болезни;
  • поражение ЦНС вплоть до тиреотоксического психоза.

Может развиться при тиреотоксикозе и острое жизнеопасное осложнение – тиреотоксический криз. Спровоцировать его может стресс, операция на ЩЖ при высоком уровне гормонов.

Признаки  криза: лихорадка (до 400С), сердцебиение (до 200 уд/мин.), аритмия, неврологические нарушения.

Важно: Отсутствие лечения при гипертиреозе угрожает жизни пациента.

Профилактика

Лицам с генетической предрасположенностью к болезням ЩЖ необходимо регулярно обследоваться у эндокринолога. При выявлении гипертиреоза следует выполнять все назначения врача.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku