Щитовидная железа и беременность

В составе эндокринной системы организма человека, самой крупной периферической железой внутренней секреции является щитовидная железа (glandula thyroidea).

Ее основной функцией является синтез тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые выполняют большую роль в процессах метаболизма, обновления клеток, участвуют в деятельности центральной нервной системы, способствуют умственному развитию и поддерживают иммунитет

Деятельность glandula thyroidea во время беременности увеличивается в связи повышением работы эндокринных желёз и перестройки гормонального синтеза в организме– железы начинают вырабатывать на 40% больше гормонов, работая для двоих – малыша и мамы.

Поэтому профилактика болезней связанных с недостаточным потреблением йода является важным этапом в жизни женщины, поскольку патологии щитовидной железы приводят к большому риску осложнений при беременности и родах. Поэтому щитовидная железа и беременность – главные темы медицинских специалистов.

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

Роль щитовидной железы при беременности

В период беременности щитовидная железа здоровой женщины несколько увеличивается в размерах. Особенности изменения щитовидки связаны с развитием плода – формирование щитовидной железы начинается на втором месяце внутриутробного развития.

В этот период гормоны материнской щитовидки переносятся через плаценту, что очень важно для развития нервной и сердечно — сосудистой системы ребенка.

То есть у матери щитовидная железа при беременности в первом триместре работает с двойной нагрузкой и развитие плода зависит от уровня ее гормонов.

Эндокринная система эмбриона начинает функционировать, синтезируя гормоны, только в начале третьего месяца беременности. Но и после формирования щитовидки, эндокринная система плода работает за счет йода, циркулирующего в крови материнского организма.

По мнению специалистов эндокринологической службы Российской Федерации, наше государство является йододефицитной местностью – жители не получают достаточного количества йода вместе с пищей, входящей в их рацион.

Если женщина вне беременности должна потреблять 160 мкг йодида, то во время вынашивания плода количество потребляемого микроэлемента должна составлять 200 мкг.

Поэтому еще до зачатия ребенка, врачи рекомендуют обоим родителям дополнительный прием йодосодержащих препаратов таких, как йодомарин, йодид калия, йод (в таблетках), йодобалланс, йодовитал.

Щитовидка при беременности также требует соблюдения диеты, включающей в себя йодосодержащие продукты:

  1. морская капуста, в том числе и сушеная;
  2. пресноводная рыба;
  3. морская рыба;
  4. печень трески;
  5. морепродукты;
  6. говядина;
  7. курица;
  8. молочные продукты;
  9. любые овощи и фрукты;
  10. любая зелень;
  11. гречневая крупа, овсянка;
  12. семена тыквы;
  13. семена подсолнечника;
  14. грецкие орехи.

Для лучшей усвояемости йода, рекомендуется еще принимать витамины A и E. Если регулярно питаться йодосодержащими продуктами, то прием препаратов может и не понадобится.

Тем не менее принимать биодобавки необходимо только по назначению врача, который диагностирует увеличение щитовидки при беременности.

Признаки заболевания щитовидной железы

При пониженной функции щитовидной железы эндокринологом ставится диагноз «гипотериоз», но существует еще и гипертиреоз – гиперфункция (повышенная активность) щитовидки.

Причем, этими патологиями женщина может страдать и до наступления беременности, что понижает ее шансы забеременеть. В легкой степени болезнь опасности для репродуктивных функций не представляет – женщина может родить здорового ребенка.

Увеличение гормонов щитовидной железы при беременности и ее увеличение в первом триместре чаще всего не требует особой терапии и может самостоятельно пройти. Этот период врачи называют «транзиторным» (быстро проходящим) тиреотоксикозом.

Но важно помнить, в отличие от временного тиреотоксикоза, острое нарушение работы периферической железы может нанести серьезный вред здоровью:

  1. Гипотериоз (микседема) – может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, гибели плода, мертворождению или рождению ребенка с нарушениями развития (уродства, глухонемота, умственная отсталость, карликовость). Основные симптомы болезни – зоб, хриплый голос (кашель), храп, слабость, сонливость, резкое снижение массы тела. У больной наблюдается отечная желтушная кожа, «опухшие» веки, отсутствие мимики. Осложнение гипотериоза может привести к летальному исходу.
  2. Гипертиреоз или гиперфункция (тиреотоксикоз) – приводит к нарушению работы всех органов в организме женщины, что приводит к угрозе отслоения плаценты или выкидышу. Ребенок может родиться с серьезными нарушениями работы сердечно – сосудистой системы, органов пищеварения, задержкой развития. Малышу грозит врожденный зоб. При гипертиреозе щитовидная железа у беременных женщин из-за отечности создает давление на горло, что приводит к постоянному дискомфорту и раздражению голосовых связок. Основные симптомы, это отечные веки, озноб, тахикардия, повышенный аппетит и потливость. Наряду с повышением аппетита, больная страдает постоянной тошнотой и рвотой.
  3. Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) – гормоны щитовидной железы при беременности с большей силой способствуют выработке антител к клеткам собственного организма, поэтому болезнь Грейвса относится к аутоиммунным заболеваниям. В результате у пациентки развивается зоб, увеличиваются клетки глазниц. Будущей роженице грозит отслойка плаценты, гипертензия, анемия, сердечная недостаточность, тиреотоксический криз.
  4. Зоб узловой (коллоидный) – часто возникает во второй половине беременности. Узлы в тканях железы имеют размеры от 1 до 4 см, которые в большом количестве вырабатывают гормоны. Такая щитовидка во время беременности сильно сдавливает трахею, что часто требует оперативного вмешательства.

Беременность после удаления щитовидной железы

В послеродовой период, когда наступает процесс восстановления организма роженицы, иммунные клетки способны вырабатывать антитела, разрушающие ткани щитовидной железы.

Такая патология (тиреоидит послеродовой) считается редкой и встречается у 4% молодых мам. Но если были проблемы с щитовидкой и дородовом периоде, то вероятность заболевания после родов составляет 70%.

Клиническая картина заболевания неярко выражена и обуславливается нервозностью, незначительным повышением температуры и учащенным сердцебиением. Если не обращать внимания на эти симптомы и списывать их на послеродовую депрессию, то они могут привести к тяжелой форме заболевания.

Причины возникновения заболевания

Подробно изучив вопрос совокупности работы желез внутренней секреции, можно понять причину развития заболеваний эндокринной системы.

Главная причина возникновения патологии – гипотиреоза, это сбой работы аутоиммунной системы в организме беременной, который возник на фоне дефицита гормонов, за их выработку отвечают железы внутренней секреции.

Болезнь возникает если:

  • в организм не поступает йод в достаточном количестве;
  • организм подвергся воздействию радиации;
  • разрушены ткани щитовидной железы, что понижает синтез гормонов;
  • было частичное операционное удаление тканей;
  • мозг подвержен воспалительным процессам, что нарушает выделение тиреотропина;
  • были травмы и кровопотери, при которых мог разрушиться гипофиз.

В другом случае при, гипертиреозе, когда гормон щитовидной железы повышен при беременности – причинами дисфункции в 90% случаев является перенесенная болезнь Грейвса.

Вирусные воспаления в щитовидной железе могут привести к деструктивным изменениям в ее клетках (уплотнениям), что является причиной повышенной выработки гормонов. Гипертиреоз может также возникнуть из-за воспаления гипофиза и аденоме щитовидки.

Диагностика заболеваний

Диагноз устанавливается специалистом на основе клинических признаков заболевания в организме женщины. Врач всегда обратит внимание на увеличение щитовидной железы при беременности, наличие кист и узлов, задает вопросы об общем самочувствии, о наличии хронических и генетических заболеваний, были ли проблемы на фоне гормональной дисфункции, какой пациентка ведет образ жизни, где работает, какой у нее рацион питания, насколько давит щитовидка.

Таблица щитовидной железы норма у женщин

При беременности наиболее информативный диагноз ставится на основании:

  1. Анализа крови (в том числе и биохимического), который выявляет количественные показатели гормонов – тироксина и тиреоглобулина и определяет концентрацию (повышенную или пониженную) антител к тиреоглобулину и тиреодной пероксидазе (ферменту, окисляющий йод и способствующий образованию Т3 и Т4).
  2. Венозного анализа крови (коагулограммы), определяющего свертываемость крови.
  3. Ультразвукового исследования (УЗИ), выявляющего точные размеры, расположение границ и внутреннее состояние щитовидки и ее оболочки.
  4. МРТ (магнитно-резонансной томографии) – более детально показывающей как функционирует щитовидка у беременных, начиная с шестого месяца. Главная особенность результата исследования – состояние кровообращения в органе.
  5. Биопсии (пункционной), которая назначается при подозрении на наличие злокачественной опухоли – для исследования тканей органа.
  6. Электрокардиографии (ЭКГ), которая показывает характерное для патологии щитовидки аритмическое состояние сердца больной – тахикардию, брадикардию, мерцательную аритмию.

По результатам лабораторных и диагностических исследований эндокринолог проконсультирует пациентку о принятии необходимых мер, даст рекомендации о соблюдении диеты, объяснит, как влияет щитовидка на беременность и назначит лечение.

Лечение щитовидки во время беременности

Терапию проводит врач-эндокринолог совместно с гинекологом. В большинстве случаев щитовидка у беременных женщин лечится с целью устранения последствий развития пороков у будущего ребенка.

При тяжелом состоянии женщины, специалисты рекомендуют прерывание беременности. Гормональные препараты являются базовыми в терапии патологических явлений в работе щитовидной железы, все остальные методы несут вспомогательную функцию.

Лечение гипотиреоза характеризуется восполнением йода в организме, устранением воспаления щитовидной железы и всех желёз внутренней секреции.

Поскольку заболевание вызывает дисфункцию основных внутренних органов беременной то наряду с основной терапией, назначаются щадящие препараты:

  1. кардиопротекторы и гликозиды – для лечения сердечно-сосудистой системы;
  2. седативные — для нормализации нервной системы;
  3. комплексы витаминов и минералов – для восстановления иммунитета.

При лечении гипотериоза успешно применяется прием антитиреоидных препаратов (снижают выработку гормонов). Врачом выписываются лекарства, успокаивающие нервную систему и нормализующие сердечную деятельность.

Если патология несет аутоиммунный характер, то возможен прием глюкокортикоидов – гормонов, обладающих противовоспалительными, антиаллергенными, иммунорегулирующими и антистрессовыми свойствами. Важно усиленное питание из-за сильной потери массы тела. Женщине назначается рацион с содержанием продуктов повышенной калорийности.

При легких формах заболевания врачи прогнозируют благоприятный исход без ущерба здоровью малыша. Но каждая женщина, которая мечтает стать мамой, должна знать, что лучше проводить профилактику и проверять состояние работу своего организма еще при планировании зачатия малыша.

Ведь на ранних сроках можно даже не почувствовать никаких симптомов – болезнь способна протекать в скрытой форме, что особо опасно для мамы и малыша. Поэтому, если вам даже показалось, чуть-чуть давит щитовидка при беременности, то это важный сигнал, который посылает вам организм.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku