Тиреоидит щитовидной железы

Тиреоидит щитовидной железы, что это такое

Говоря тиреоидит, нужно понимать, что имеется в виду вся разновидность процессов воспаления, протекающих в этом органе. Эти процессы имеют различный патогенез и развиваются по-разному.

Среди заболеваний эндокринной системы на тиреоидит приходится третья часть случаев.

Заболевание заметно молодеет, со стариками пальму первенства начинают делить молодые люди, даже дети. Женщины болеют чаще, однако у мужчин заболевание протекает тяжелее.

Вид тиреоидита и причины возникновения

ВидЭтиологияПатогенез
Острый гнойныйРазличные инфекции, как острого, так и хронического теченияВозбудитель инфекции кровью заносится в железу, где в её клетках и происходит воспалительный процесс
Острый негнойныйТравма, болезни крови с излиянием в железуЧасть клеток органа перестаёт функционировать, в них развивается воспаление негнойного характера, сопровождающееся уменьшенной выработкой гормонов Т3, Т4
ПодострыйОстро возникающие вирусные инфекции, СПИДПроисходит увеличение количества клеток органа с нарушением деления. Поражённые фолликулы замещаются фиброзными спайками
Хронический тиреоидит ХашимотоЛюбое воспаление щитовидки, наследственность, тяжёлый диабетАнтигены поражают собственные клетки органа, как чужеродного агента, что может привести к онкологии
Хронический фиброзный зоб РиделяДостоверной причины возникновения нетПроисходит разрастание соединительной ткани с последующим развитием гипотиреоза.
Хронический специфический тиреоидитТуберкулёз, микоз, грибок, сифилисЖелеза поражается как первично, так и путём заноса инфекции с других органов. Клетки щитовидки разрушаются, образуются полости, из которых через образовавшиеся свищи гной прокладывает путь к пищеводу, трахее

Проявление заболевания

Острый тиреоидит

Начальная стадия процесса характеризуется уплотнением щитовидки, затем формируется абсцесс.

Клетки (тиреоциты) в воспалённом участке тормозят с выработкой гормонов, но если воспаление не затронуло весь орган, общий гормональный фон не пострадает.

Как и все воспалительные процессы, здесь всё начнётся со скачка температуры до 40 градусов, не обходящегося без озноба, тахикардии.

С трудом переносимая болезненность в области железы, иррадиирующая в затылочную часть черепа, нижнюю челюсть.

Из-заболей больному тяжело откашливаться, глотать пищу. Нарастает общее недомогание, боль распространяется на суставы и мышцы. Головная боль.

Чётко пальпировать щитовидную железу не представляется возможности из-за боли, но удаётся определить уплотнение увеличенного участка.

Если он на ощупь мягкий, имеет место гнойное расплавление и абсцедирование. Кожа здесь гиперемирована, на ощупь горячая. Имеет место увеличение шейных лимфоузлов болезненных при пальпации.

Опасность может грозить пищеводу, трахее, средостению, куда вероятен заброс гноя через образовавшиеся свищевые ходы.

Не исключено развитие септического состояния. Вполне вероятна миграция гноя в ткани мозга, околосердечное пространство.

Отсутствие своевременного лечения приведёт к полной утрате органом своих функций.

Диагностика

Диагностировать острый тиреоидит наряду с клиническими проявлениями помогает лабораторное исследование крови.

Здесь будет увеличение количества лейкоцитарных нейтрофилов, ускоренное оседание эритроцитов (СОЭ). Тиреоидные гормоны плазмы в пределах нормы.

Лечение

Госпитализируют больных в случаях острого тиреоидита в хирургическое отделение, поскольку вполне возможна операция.

Незамедлительно будут назначены антибиотики. Если не представляется возможным быстро определить чувствительность к ним возбудителя, применят препараты широкого спектра действия.

В комплексе лечения предусмотрены антигистаминные средства типа тавегила, супрастина.

Учитывая большие потери воды с температурой и одышкой, с целью дезинтоксикации показаны в большом объёме питьё и введение жидкостей внутривенно.

Сформировавшийся абсцесс вскрывают, освобождают от гноя, в полости его оставляют дренаж для самопроизвольного отхождения воспалительного содержимого.

Выздоравливают пациенты обычно в течение полутора – двух месяцев интенсивного лечения. При адекватной терапии угнетение выработки гормонов железой наблюдается редко.

Профилактические мероприятия

Задача недопущения заболевания острым тиреоидитом довольно сложная, поскольку никто не застрахован от вирусной, инфекционной патологии.

Можно посоветовать заниматься закаливанием, при любых подозрениях на неблагополучие со стороны зубов, ушей, горла своевременно обращаться к специалистам. Витамины помогут поддержать на должном уровне иммунитет.

Тиреоидит щитовидной железыПодострый тиреоидит щитовидной железы

Этот вид заболевания вызывается вирусной инфекцией, разрушающей клетки железы.

Редко болеют лица пожилого возраста, наибольшее количество случаев приходится на долю женщин 20 – 50 лет. Мужчины болеют значительно реже.

Симптомы во многом напоминают таковые при остром течении болезни – гипертермия (правда, температура здесь бывает и субфебрильной), боли в шее, нарушение глотания, прочее. Железа увеличивается в размерах.

Диагностика

Как при остром течении имеет место повышение СОЭ, однако не будет изменена лейкоцитарная формула.

Повышаются тиреоидные гормоны в плазме крови, которые придут к норме через несколько недель. До этого времени наблюдается картина тиреотоксикоза.

Затем постепенно болезненность в щитовидке уменьшится, нормализуется выработка гормонов, реакция оседания эритроцитов вернётся на нормальный уровень. Но останется возможность рецидивов.

Лечение

Прерогатива в лечении принадлежит глюкокортикоидным гормонам, обладающим противовоспалительным действием, снимающим болевые ощущения, интоксикацию и подавляющим образование антител в железе.

В большей степени используется преднизолон, дексаметазон.

Продолжительность лечения индивидуальна, зависит от нормализации СОЭ, устранения синдрома боли.

После постепенной отмены гормонов (а отменять нужно, чтобы не подавить функцию надпочечников) переходят на лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), из которых большее распространение получил индометацин.

Но используются они лишь при лёгких формах болезни.

Аутоиммунный хронический тиреоидит щитовидной железы (тиреоидит Хашимото)

Как уже выше отмечалось ранее, этот вид заболевания отличается поражением своими же антителами собственных тиреоцитов железы.

Протекает всегда на фоне сниженного иммунитета. Для него характерно бессимптомное течение на протяжении длительного периода времени.

Предполагается, что болезнь передаётся по наследству, но для проявления её необходимы дополнительные факторы – хронический инфекционный процесс в миндалинах, поражённые кариесом зубы, заболевания дыхательных путей, другие.

Любители необоснованного профилактического приёма лекарств на основе йода так же рискуют приобрести аутоиммунный тиреоидит.

Под влиянием одного из этих факторов происходит образование антител, перестающих распознавать чужеродного агента и начинающих атаковать родственные клетки, в данном случае, тироциты.

Гормоны, разрушенные тироциты, попадающие в кровяное русло, сами начинают способствовать выработке антител.

Порочный круг образовался и замкнулся из-за нарушенного принципа распознавания – «свой – чужой».

Получившие повреждение клетки щитовидной железы теперь не способны синтезировать гормоны, уровень которых в плазме начинает падать – так развивается гипотиреоз.

Исходя из признаков болезни, особенностей её развития аутоиммунный тиреоидит подразделяют на две формы: атрофическую и гипертрофическую.

У большинства людей встречается атрофический вариант заболевания. В данной категории болезнь проявляется гипотиреозом – пониженная функция органа.

При гипертрофии щитовидка увеличена всегда. Различают диффузный вариант заболевания, когда железа увеличена равномерно, и узловой – название говорит само за себя.

Но встречаются случаи сочетания диффузного и узлового поражения.

При гипертрофической форме возможен токсикоз, но чаще железа функционирует либо нормально, либо с понижением функции.

Среди осложнений узлового варианта гипертрофии, основное – перерождение в раковую опухоль. Однако своевременная терапия сулит благоприятный прогноз.

Тиреомегалия щитовидной железы симптомы

Нормальный размер мужской щитовидной железы 25 куб. см., женской – 18 куб. см. Увеличение органа ещё не говорит за болезнь, но проблемы доставить сможет, когда и если нарушится его функция.

Увеличение щитовидки по степеням:

  1. Нулевая – здесь размеры в норме
  2. Первая – на глаз ещё увеличение не заметно, при глотательном движении выпячивается перешеек
  3. Вторая – деформации шеи ещё нет, но щитовидка чётко пальпируется, при глотании визуализируются обе доли
  4. Третья – видна деформация шеи
  5. Четвёртая – визуально чётко видны обе доли и увеличенная железа целиком
  6. Пятая – здесь уже начинаются проблемы со сдавливанием трахеи и пищевода. Затруднена речь, дыхание, глотание

Правая доля несколько увеличена и в норме, разрастание её возможно при воспалении или образовании кисты.

Увеличение в размерах левой доли происходит по причине диффузного зоба, онкологии, или, опять же, кисты.

Здесь уже определённо показана консультация эндокринолога, который направит пациента на УЗИ, сдачу крови на гормоны.

При небольших размерах кист особой терапии не проводится, лишь наблюдение и периодическое повторение анализов. Большое образование требует проведение пункции.

При снижении функции железы проводится заместительная гормональная терапия. В основном используют Л-Тирозин и его производные, действие которых не отличается от действия гормонов железы.

Оперируют крайне редко. Причины здесь таковы – сложность вмешательства из-за большого количества кровеносных сосудов, осложнения после операции в виде паралича голосовых связок или травмирования паращитовидных желёз.

К тому же, даже при успешной операции больному всё равно придётся пожизненно принимать гормональные лекарства.

Существует методика применения радиоактивного йода для деструкции железистой ткани. Сложность в том, что трудно подобрать нужную дозу препарата, из-за чего после такого лечения развивается гипотиреоз.

Когда нужно обследовать щитовидную железу

Обратиться к эндокринологу нужно, если стали замечать у себя необычные симптомы, или если в течение длительного времени безуспешно пытаетесь вылечить сердечное, какое-либо ещё, заболевание.

Быстро набираете в весе. Слабеют мышцы, а по ночам всё чаще скручивают ноги судороги.

Вас беспокоят сосуды, неприятные ощущения в области шеи, пастозность тканей. Вы беспричинно быстро утомляетесь и не чувствуете прилива сил после длительного отдыха.

Да толком и отдохнуть не удаётся даже ночью – трудное засыпание, плохой сон.

Раздражительность, недостаточная концентрация на исполняемой работе, рассеянность, депрессия, сниженная половая активность так же говорят – пора проверить щитовидную железу, вполне возможно, организм требует пополнение йодом.

Только не нужно думать, что начав самостоятельно его принимать, решите проблему – многие нарушения в работе железы требуют специальной терапии.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku