Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы – это нарушение работы органа из-за появления на его клетках овального или круглого новообразования доброкачественного характера.

Клиническая картина токсической аденомы щитовидной железы (ее еще называют болезнью Пламмера) представлена многочисленными автономными узелками, которые характеризуются гормональной активностью – чрезмерной выработкой тироксина Т4 и трийодтиронина Т3.

Действие тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) блокируется, а секреторная деятельность самой щитовидки замедляется. В результате развивается тиреотоксикоз.

Лимфатические узлы обычно остаются без изменений. Период скрытого состояния может продолжаться долго, однако угроза для здоровья человека все же существует и заключается в перерождении узлов в злокачественную опухоль и рак.

Причины появления

Патогенез заболевания в медицинской науке до сих пор окончательно не установлен. Однако известны социальные и генные факторы, которые напрямую влияют на его развитие.

К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность (передается с генами);
  • вредные условия профессионального труда;
  • плохая экологическая обстановка, включая нехватку потребления йода, проживание в удаленных от моря регионах;
  • сбой в работе гормонов;
  • неправильно подобранная профилактика йододефицита;
  • гамма-излучение.

В группе риска находятся преимущественно женщины после 40 лет (в преддверии менопаузы), реже мужчины, а также люди, чьи родственники уже перенесли данную болезнь.

Симптомы

Недуг длительное время может протекать бессимптомно и проявиться только на стандартном плановом осмотре или ультразвуковом исследовании.

Симптомы токсической аденомы щитовидной железы очень схожи с другими заболеваниями, поражающими железу, например, диффузным зобом. Главный признак токсической аденомы – горячий узел щитовидной железы поглощает большое количество йода и вызывает множество негативных симптомов.

Среди первичных признаков отмечаются:

  • частые перепады настроения;
  • раздражительность, агрессивность;
  • плаксивость, тревожность;
  • бессонница или сонливость;
  • непереносимость жары и усиленная потливость, сопровождающаяся постоянной жаждой.

Если их игнорировать и не принимать лечебные меры, тогда затрагиваются органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Все вышеперечисленные предвестники, в конечном счете, приводят к фибрилляции предсердий, стенокардии, остеопорозу, сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей старше 60 лет.

Дисбаланс наблюдается и в половой сфере. У мужчин фиксируются снижение потенции, гинекомастия, женщин беспокоят изменения менструального цикла.

Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы

Начинаются внешние изменения секреторной железы – она увеличивается в размерах (иногда до 30 мм). Человек чувствует боль в области шеи, в горле возникают неприятные ощущения, затрудняется глотательный рефлекс, появляются одышка и кашель, хрипота в голосе. Сухость слизистой оболочки глаз приводит к «пучеглазию».

Существует две формы протекания токсической аденомы щитовидной железы – компенсированная и декомпенсированная. В первом случае гормональный фон не ухудшается, симптоматика выражена неявно или может долго не проявляться, деятельность гипофиза не подавляется.

Во втором – происходит тиреотоксикоз (увеличение численности тиреоидных гормонов), нарастает и ощущается опухоль, которая сдвигается при жевании и глотании.

Диагностика

В некоторых ситуациях диагностировать аденому сложно, в основном, потому что токсические узлы щитовидной железы формируются обособленно от здоровых тканей, не воздействуя на них.

А такие общие симптомы, как эмоциональная нестабильность, резкое похудение, быстрая утомляемость списываются на занятость, возраст, современный ритм жизни. Чтобы выявить ее наличие, следует выполнить несколько действий.

Вначале врач эндокринолог беседует с пациентом, изучив его медицинские показания и жалобы. Затем он осуществляет тщательную пальпацию на месте щитовидки. Плотный безболезненный сгусток с четкими границами при увеличенном объеме органа обнаруживается в большинстве случаев.

Для определения его размера, локализации и получения предварительного диагноза проводится УЗИ.

Берутся развернутый клинический и биохимический анализы крови, чтобы выявить воспалительные процессы, определить количество ТТГ, Т3 и Т4, особенности метаболизма, нарушение толерантности к глюкозе.

Радиоизотопный метод с помощью йода – сцинтиграфия назначается с целью дифференциации функционального состояния железы, оно разделяется на «теплое» и «холодное».

Тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) используют для исследования клеточного состава в лабораторных условиях. Она реализуется посредством введения иглы под кожу и выявляет наличие или отсутствие раковых клеток.

Дополнительно могут применить компьютерную томографию, если необходима качественная оценка, а также окончательное подтверждение диагноза.

Лечение токсической аденомы щитовидной железы

Аденомы лечатся хирургическим или медикаментозным путем, выбор и назначение подходящего метода принимает врач по результатам обследования.

Если имеются противопоказания к проведению операции, то используется процедура на основе радиоактивного йода, этаноловая склеротерапия — введение в ткани узлового новообразования этилового спирта.

Оперативное вмешательство — основное средство устранения очага воспаления, так как положительный результат фиксируется даже на поздней стадии болезни.

Процесс удаления может быть субтотальным (частичным) или тотальным. Чаще делают энуклеацию узла с капсулой, которая его окружает. Граничащие с ним ткани никак не повреждаются. Когда затронута доля органа внутренней секреции, проводится гемитиреоидэктомия. В крайней ситуации прибегают к тиреоидэктомии — полному удалению железы.

Чтобы осуществить хирургическую манипуляцию, необходимо привести в норму гормональный фон. Для подавления выделяемых гормонов применяются специальные препараты тиреостатики.

Перед операцией пациенту предписывается фитотерапия, пребывание в комфортном психологическом состоянии, запрет приема иных лекарств и принятия солнечных ванн.

Полное иссечение не является единственным способом лечения токсической аденомы щитовидной железы, впоследствии больному выписываются искусственные тиреоидные гормоны.

Реабилитационный период

Исход операции в целом благоприятный, и люди, перенесшие ее, вскоре возвращаются к своему обычному образу жизни.

В первые дни пациента еще будут беспокоить боли, дискомфорт с задней стороны шеи, припухлость в месте шва, поэтому ему рекомендуются полный покой, полноценный сон и сведение к минимуму напряжения голосовых связок.

Улучшения начинаются примерно с третьей недели, их длительность зависит от возрастных и индивидуальных особенностей организма.

Во избежание возможных осложнений после реабилитации назначаются соответствующие гормональные препараты для пожизненного применения (не во всех случаях), соблюдение питьевого режима, диета, богатая йодсодержащими продуктами (рыба, молоко, сыр и др.).

Также желательно отказаться от вредных привычек и посещения солярия, поддерживать физическую активность, принимать поливитаминные комплексы.

Крайне важно при вновь возникающих проблемах с щитовидной железой незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Заключение

К токсической аденоме щитовидной железы следует относиться очень серьезно, потому что она требует обязательной и своевременной терапии.

Несмотря на то, что сейчас заболевание успешно излечивается, а работоспособность органа полностью восстанавливается, следует раз в год для профилактики посещать эндокринолога, чтобы в будущем избежать нежелательных последствий.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku
Adblock detector