Восстановление голоса после удаления щитовидной железы

Пропал голос после операции на щитовидке

Железа, секретирующая йодтиронины и вырабатывающая йод, называется щитовидной железой (ЩЖ). Гормоны, продуцируемые ею, — это трийодтиронин и тироксин.

Они принимают участие в регулировании обменных процессов организма, росте определенных клеток.

Выработка этих гормонов происходит в фолликулярных клетках эпителия железы – тироцитах. Кроме того, в ЩЖ образуется и кальцитонин, который является представителем группы пептидных гормонов.

Он восстанавливает костные структуры организма путем встраивания в них фосфата и кальция, а также контролирует разрастания групп остеокластов.

Устройство железы

Имея форму бабочки, щитовидка располагается в области щитовидного хряща, на шее – перед трахеей и под гортанью.

Этот орган имеет в составе две доли, соединенные узкой областью в районе второго-третьего трахейного кольца. С боков трахея также охватывается долями ЩЖ, которая напоминает своим очертанием букву «Н».

Вес этого органа у взрослого человека составляет от двенадцати до двадцати пяти граммов, а объем – от восемнадцати до двадцати пяти миллилитров.

Щитовидная железа обильно снабжается кровью с помощью четырех крупных щитовидных артерий: двух верхних и двух нижних. Они соединяются с сонной артерией снаружи и подключичной артерией внутри.

Кроме того, щитовидная железа получает питание и кислород через малые артериальные ветви боковой и передней поверхности трахеи.

После удаления щитовидки пропал голос

Нарушения в работе железы

Дисфункция щитовидной железы обычно развивается на фоне повышенной или пониженной выработки ее клетками гормонов.

В результате такая дисфункция может приводить к гормональному дисбалансу в организме, вызвать системную дистрофию или ожирение.

Диагностика отклонений в работе железы производится путем анализа ряда показателей крови:

В случае, когда дисфункция органа прогрессирует, не поддается терапевтическому лечению, а также при появлении серьезных эндокринных изменений, вызванных ею, железа удаляется.

К заболеваниям, влекущим за собой операционное удаление щитовидной железы, относят:

Утрата такого важного органа оказывает сильное влияние на эндокринную систему у пациента. Это также влияет на психологическое состояние и на физическую активность человека.

Последствия

После операции на удаление щитовидки пациент может сразу почувствовать болевые ощущения в задней области шеи и в горле. Кроме того, может отекать место операционного вмешательства – сам разрез.

Однако такое самочувствие пациента существенно улучшается в течение двух-трех недель после операции.

Иногда у людей наблюдаются незначительные изменения в голосе, вызванные раздражением гортани из-за использования интубационной трубки во время операции, а иногда и более серьезные нарушения голосового аппарата.

Не во всех операционных случаях происходит удаление органа целиком. При удалении большей части железы в организме образуется недостаток кальция.

Кроме того, после операции могут возникать и такие серьезные последствия, как:

  • Изменения в функционировании околощитовидной железы.
  • Редкие случаи инфицирования операционного шва (всего 0.1 процента случаев).
  • Редкие, но опасные случаи кровотечений (всего 0.2 процента случаев).
  • Возможный рецидив вторичного гипотиреоза и ТТГ – зависимой опухоли, вызванный отсутствием послеоперационной терапии Левотироксином.
  • Хрипота, слабость голоса, голосовая дисфункция, возникающие из-за повреждения возвратного нерва. Иногда наблюдается нарушение функции дыхания.

В большинстве операций по удалению щитовидной железы используют современный метод нейромониторинга. Однако даже его сверхточная работа не может гарантировать целостность нервных узлов после операции.

Прежде всего, это связано с повреждением нервных тканей, обусловленным появлением на них рубцов, гематом и послеоперационных отеков. Осложнения могут присутствовать 3 месяца у пациента.

Нервная дисфункция влияет на двигательную активность половин гортани. В случае, когда она длится менее одного года, говорят о парезе гортани.

Потеря голоса после операции на щитовидной железе

Восстановительный период после операции

Тяжелее всего происходит восстановительный процесс для голосовых функций после операции на щитовидку.

Если через год восстановление голосового аппарата не происходит, то его изменения перерастают в паралич гортани и считаются необратимыми. Большая часть необратимых дисфункций относится к осложнениям после операции на щитовидной железе.

К признакам пареза, возникающего на одной половине гортани, относят:

  • слабость голоса и монотонность интонации;
  • быстрая утомляемость голоса;
  • если повреждены обе половины гортани, то часто наблюдаются опасное для жизни нарушение функции дыхания – удушье.

Диагностика и лечение голосовой дисфункции

Диагностика и восстановительные процедуры для голоса после операции на щитовидке проходят под наблюдением врача-фониатра.

Он определяет поврежденный участок нерва с помощью таких методов, как:

  • видеостробоскопия;
  • непрямая ларингоскопия;
  • видеоларингоскопия.

С помощью ларингоскопии выявляется состояние голосовых связок, а при использовании видеостробоскопии делается оценка их нормального функционирования.

В результате комплексного применения этих методов удается проследить даже самые малые, почти не заметные, движения связок. Это дает возможность выявить характер дисфункции складки: неврологический или механический.

Многие пациенты интересуются, как можно быстро восстановить голосовые функции после оперативного вмешательства.

Во-первых, за период времени от шести до двенадцати месяцев после операции восстановление голоса возможно само по себе в случае, если двигательные нервы повреждены лишь частично и незначительно.

Во-вторых, за этот же период времени бывает частичное самостоятельное восстановление голосовых функций.

В-третьих, за данный период времени наилучших результатов по восстановлению голоса добиваются те пациенты, которые получают лекарственную терапию, посещают сеансы физиотерапии, фонопедической коррекции и тесно взаимодействуют с фониатром.

Сеансы физиотерапии существенно улучшают состояние пациента, воздействуя на нервно-мышечную проводимость гортани.

В курсе фонопедической коррекции для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс упражнений, позволяющий восстановить работу речевого аппарата.

Стоит подчеркнуть, что ответить однозначно на вопрос насчет того, можно ли и как восстановить голос после операции невозможно, т.к. на это влияет состояние пациента в послеоперационный период и особенности его здоровья.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku