Хирургическое лечение рака щитовидной железы

В соответствии с данными ведущих российских и иностранных эндокринологических центров в последние несколько десятилетий наблюдается стойкая тенденция к росту эндокринных и неэндокринных патологий щитовидной железы.

Если раньше чаще всего встречались заболевания, развивающиеся на фоне дефицита йода (базедова болезнь, эндемический зоб), то сегодня на первом месте по частоте узловые изменения щитовидной железы, в т.ч. злокачественные.

Лечение может быть консервативным, оперативным или комплексным. Выбор метода терапии зависит от истории болезни, результатах исследования, эффективности проводимого до этого лечения.

Показания для хирургической операции

Хирургическое лечение рака щитовидной железы рекомендовано к проведению в следующих случаях:

  • диагностированный рак щитовидной железы;
  • узловые новообразования щитовидной железы в любом количестве и любых размеров;
  • узлы на фоне аутоиммунного тиреоидита в хронической форме;
  • узлы размером от 3 см;
  • тиреотоксикоз — при условии отсутствия эффекта от терапевтического лечения;
  • затруднения при глотании и дыхании на фоне увеличенной щитовидной железы;
  • тиреотоксическая аденома;
  • наличие неэстетичных узлов (в эстетических целях).
Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Подготовка

Перед операцией проводится обследование, в рамках которого изучаются структура и функции щитовидной железы, при узловых новообразованиях показаны морфологические исследования тканей.

На основании полученных данных устанавливаются показания к хирургическому вмешательству и его объем. Перед госпитализацией назначается амбулаторное обследование легочной и сердечно-сосудистой систем, исследование биохимического и общего анализа крови.

Операция может быть проведена в любое время года, она легко переносится, количество перевязок в послеоперационный период минимальное, какие-либо ограничения на физические нагрузки и отсутствуют.

Тиреоидэктомия

Операции выполняются под общим наркозом, что позволяет достигать лучших результатов, способствует снижению риска возникновения осложнений, в результате снижается уровень эмоциональной травмы у больного. Объем вмешательства зависит от следующих факторов: степень поражения, пол и возраст пациента.

Минимально допустимой операцией считается гемитиреоидэктомия (удаление доли), максимальной — тиреоидэктомия (удаление железы целиком). Выполнявшиеся ранее операции в виде отдельного удаления узлов с оставлением «здоровых» тканей щитовидной железы, считаются неэффективными, так как после их проведения часто требуется повторное вмешательство.

Это происходит по причине узловых перерождений в прооперированных участках железы. После завершения операции предусмотрено наложение косметического шва, современные материалы обеспечивают быстрое заживление.

Результат операции зависит от наличия раковых метастаз, в некоторых случаях могут возникать следующие последствия:

  • повреждения нервов, связанных с голосовыми связками, может поменяться тембр голоса;
  • гипопаратиреоз — возникает при случайном повреждении паращитовидных желез;
  • временное усиленное выпадение волос.
  • неэстетичные узлы на шее).

Послеоперационный период

При условии улучшения самочувствия пациент покидает стационар уже через 2 суток, при гипертонии могут кровить послеоперационные швы, боль и отечность сохраняется еще в течение пары дней.

В первую неделю рекомендуется соблюдать диету, в меню должны входить рыба и мясо, жидкие каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты исключаются. Со временем рекомендовано постепенное добавление в меню омлетов, картофельных пюре, жидких супов.

Предотвратить развитие рака помогут сырые продукты, среди них кресс-салат, брюссельская капуста, цветная и обычная капуста, брокколи, соевые продукты, лук и чеснок, бурые водоросли, миндаль, грибы, помидоры, морковь, цитрусовые, миндаль, перец семечки.

В первый месяц после хирургического лечения щитовидной железы пациент должен вести размеренный образ жизни, следует избегать тяжелой работы, стрессов, застолий, рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, лучше питаться, правильно организовывать режим сна и отдыха.

В этот период показано введение инъекций с тироидным гормоном, что позволит предупредить возникновение рецидивов заболевания, в рамках контроля проводится исследование оставшейся части щитовидной железы радиоизотопами или рентгеном.

Проводится также анализ на тиреоглобулин, при выявлении атипичных клеток показано проведение радиойодтерапии.

Иммунотерапия

В последнее время все большее распространение получает иммунотерапия, в рамках ее применения предполагается прием иммунных препаратов. Метод позволяет минимизировать побочные явления от современных методов лечения при сохранении ее эффективности.

При иммунотерапии широко используются интерфероны, вакцины, интерлейкины и другие лекарства, прошедшие проверку на сотнях пациентах.

Привычные методы терапии (облучение, операция) оказывают влияние непосредственно на опухоль, но причиной развития болезни чаще всего является ослабленный иммунитет.

Основной целью иммунотерапии является активизация защитных сил организма, на фоне приема иммунных препаратов наблюдается усиление эффекта от традиционных способов лечения. Иммунные препараты включаются в состав комплексной терапии наряду с операцией, облучением.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 pro shchitovidku