Медуллярный рак щитовидной железы.

Медуллярный рак щитовидной железы или медуллярная карцинома – злокачественное образование. Оно развивается из находящихся в органе парафолликулярных клеток, вырабатывающих гормон кальцитонин. Он регулирует обмен фосфором и кальцием. Медуллярная карцинома – один из четырёх видов рака щитовидки, выделятся агрессивным течением. После начала болезни очень быстро распространяются метастазы, поражая лимфоузлы, трахею, иногда мозг. Это третий по распространённости вид онкологических заболеваний щитовидной железы, возникает у 8% пациентов.

Формы медуллярного рака щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в 4-клинических состояниях, то есть медики различают четыре формы патологии:

  1. спорадическая (случайная) – возникает без видимых причин, часто даже без каких-либо других проблем с эндокринной системой. Опухоль обычно появляется в верхней части железы, поражает только одну сторону. Чаще всего болеют люди в возрасте 40-60 лет. Женщины страдают спорадической формой медуллярного рака в полтора раза чаще мужчин.
  2. Синдром множественной эндокринной неоплазии II А (синдром Сипла) – врождённая патология, которая приводит к заболеваниям многих органов: раку щитовидной и паращитовидных желёз, опухоли надпочечников.
  3. Синдром множественной эндокринной неоплазии II В (синдром Горлина) – поражает только щитовидку и надпочечники;
  4. Семейная (изолированная) форма — передаётся генами. Чаще всего заболевание проявляется у пациентов в возрасте 40-50 лет.

Наименее агрессивной считается семейная изолированная форма.

Причины развития

Учёные и медики пока ещё не выяснили, почему возникает спорадическая медуллярная карцинома щитовидной железы. К остальным формам патологии приводят наследуемые генетические нарушения. Однако выявлены факторы повышающие риск развития болезни:

  • длительное облучение повышенными дозами радиации, в том числе из-за лучевой терапии;
  • возраст;
  • постоянный контакт с тяжёлыми металлами на рабочем месте;
  • постоянные стрессы.

Здоровый образ жизни снижает риск развития злокачественных образований.

Медуллярный рак щитовидной железы: симптомы

На начальной стадии болезнь развивается бессимптомно. Первые признаки болезни появляются вместе с метастазами. Сначала увеличиваются расположенные рядом с щитовидкой лимфоузлы. По мере развития болезни, когда злокачественная опухоль разрастается и поражает другие органы: появляются проблемы с дыханием, кашель, охриплость, трудности с глотанием.

У пациентов с наследственной формой болезни связанной с другими эндокринологическими патологиями могут наблюдаться следующие симптомы: головные боли, психическая неустойчивость, глаукома, высыпания на спине, поражения суставов. Признаки зависят от сопутствующих болезней.

Медуллярный рак щитовидки часто диагностируют уже на второй-третьей стадии, бывают случаи, своевременного определения болезни. Карцинома этого вида вызывает снижения кальция, из-за повышения гормона кальцитонина. Иногда опухоль может продуцировать неспецифические для железы гормоны, что вызывает приливы, резкую прибавку веса, гиперемию лица, диарею. При таких симптомах посылают к эндокринологу, который выявляет проблемы с щитовидной железой и назначает дополнительные обследования.

Диагностика медуллярной карциномы

При подозрении на наличие новообразований в щитовидной железе, врач ощупывает шею. Это позволяет выявить опухолевые узлы, оценить их плотность, болезненность. Чтобы подтвердить наличие уплотнений делают УЗИ. Но оно только подтверждает наличие новообразований.

Основным методом исследования выявляющего наличие раковых клеток является биопсия узлов. Если её результат положительный проводят анализы для определения вида рака: тесты на онкомаркеры и уровень кальцитонина в крови.

В некоторых случаях делают компьютерную томографию, чтобы определить размер и форму опухоль, распространённость метастаз.

Особенности лечения болезни

Опухоль ведёт себя агрессивно. Не реагирует на химию, облучение и терапию радиоактивным йодом. Поэтому если диагностирован медуллярный рак щитовидной железы лечение начинают с хирургического удаления органа. Это единственный способ спасти пациента. После удаления щитовидки, используют химию- и радиотерапию, чтобы уничтожить появившиеся метастазы. Иногда эти методы применяют, чтобы уменьшить боли неизлечимым пациентам на последней стадии рака.

Щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, без которых организм не может выжить. Поэтому после операции по её удалению назначают заместительную терапию. Гормоны нужно будет принимать каждый день на протяжении жизни. Но это не высокая плата за выздоровление.

При своевременном лечении злокачественного образования показатель выживаемости очень высокий составляет около 98%. К сожалению, его редко диагностируют на первой стадии болезни. Симптомы медуллярной карциномы щитовидной железы, к сожалению, появляются только на втором или третьем этапе развития опухоли. После появления метастаз, пятилетняя выживаемость составляет 30%. Увеличить шанс на выздоровление поможет лечение в хорошей клинике.

Преимущества лечения медуллярного рака щитовидной железы в Израиле

Израильские онкологи по праву считаются лучшими в мире. Врачи используют самые новые методы для лечения злокачественных образований. Особой популярностью израильские клиники пользуются у русскоязычных пациентов, их привлекает:

  • вежливое отношение врачей и персонала;
  • постоянная забота и ответственный подход к процедурам;
  • использование современного оборудования при диагностике и лечении.

Очень важным является отношение израильских врачей к пациентам. Для них это не обречённые люди, а просто больные, которых нужно и можно вылечить. Такой подход улучшает настроение и повышает шансы на успех.

Оформить заявку на обследование и последующее лечение в Израиле можно через интернет.

Особенности лечения в израильских клиниках

Сначала врачи проводят обследование пациента, и делают биопсию, чтобы подтвердить диагноз. Больные не всегда могут правильно назвать болезнь. Многие говорят модулярный рак щитовидной железы, вместо медуллярный. Есть риск, что первоначальные анализы и тесты проводились недобросовестно.

Важным этапом диагностики являются генетические тесты. Они дают возможность определить форму заболевания, подобрать наиболее эффективные методы проведения операции и последующей терапии. Если диагноз подтверждён, врачи составляют протокол лечения, который передают пациенту. В документе указаны цены клиники. Пациент может составить договор на лечение или обратиться в другое медучреждение с результатами обследования и протоколом.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2019 pro shchitovidku