Офтальмопатия после удаления щитовидной железы

Офтальмопатией называют заболевание глаз, при котором наблюдается увеличение объема тканей, расположенных между костью глазницы и непосредственно глазным яблоком. В результате этого процесса происходит выталкивание глаза из углубления в черепе, то есть экзофтальм, а говоря простым языком — пучеглазие. По своей сути офтальмопатия является одним из распространенных последствий заболеваний щитовидной железы, и нередко манифестирует после ее удаления. Диагностикой, лечением и профилактикой этой патологии занимаются два врача — эндокринолог и офтальмолог.

Причины и механизмы развития эндокринной офтальмопатии

Первым офтальмопатию, возникшую на фоне эндокринных нарушений, описал врач Р. Грейвс, и именно его именем называют эту патологию в наше время. Изначально ученый описывал выталкивание глаз из орбит как один из симптомов изменений щитовидки, чаще всего диффузного токсического зоба. Однако современная медицина доказала, что эндокринная офтальмопатия является самостоятельным заболеванием.

Причины и механизм возникновения изменений ретробульбарных тканей, окружающих глазное яблоко, основан на аутоиммунных процессах. Спусковым механизмом для их начала может послужить любое внешнее воздействие:

  • ретровирус или бактериальное воспаление слизистой века;
  • насморк;
  • чрезмерное воздействие солнца;
  • перенесенный стресс;
  • курение и проживание в местности с неблагоприятной экологией.

Полезно знать! По статистике эндокринной офтальмопатией чаще страдают женщины. У них болезнь фиксируется в 7 раз чаще, чем у мужчин.

Иммунная система по невыясненным причинам реагирует на клетчатку, окружающую глазное яблоко, как на средоточие рецепторов ТТГ (тиреотропных гормонов, которые обычно синтезируются в щитовидной железе). В ответ на это она направляет к ретробульбарным тканям специфические антитела, провоцирующие аутоиммунное воспаление. При этом в тканях, окружающих глаз, наблюдаются:

  • инфильтрация, то есть присутствие свободной жидкости в задней части глазницы;
  • отек ретробульбарной клетчатки;
  • увеличение объема глазодвигательных мышц.

Все это приводит к тому, что глазное яблоко смещается кпереди, из-за чего и возникает специфическое внешнее изменение глаза — пучеглазие. Спустя непродолжительное время инфильтративные ткани заменяются рубцовыми и ненормальное положение глаза сохраняется навсегда.

Офтальмопатия

По статистике офтальмопатия чаще всего развивается на фоне обострения тиреоидного зоба, однако в единичных случаях болезнь манифестирует спустя несколько лет после того, как щитовидная железа подверглась лечению или хирургическому удалению.

Как проявляется эндокринная офтальмопатия — симптомы

Клинические проявления офтальмопатии зависят от формы этой глазной болезни. В случае, если она развивается на фоне тиреотоксического зоба, ее симптомами становится выпячивание глазного яблока кпереди с расширением глазной щели и сохранением части глазодвигательных функций. При закрытых глазах отмечается незначительное подрагивание век. Другие признаки этой формы заболевания:

  • отсутствие видимых изменения в окологлазной клетчатке;
  • отечность глазодвигательных мышц;
  • сложности с отведением глаза к наружному углу, вверх и вниз.

Читайте также: УДАЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

При отечной форме заболевания, обусловленной аутоиммунными процессами, симптоматика имеет тенденцию к постепенному нарастанию. Изначально пациент отмечает незначительное опущение века по утрам, которое проходит в течение дня. Позже мышцы верхнего века утрачивают эластичность, спазмируются, что приводит к их контрактуре (своеобразному «застреванию») и утрате способности к полному смыканию век. Другие симптомы этой формы офтальмопатии:

  • повышение внутриглазного давления;
  • отечность коньюнктивы без признаков воспаления;
  • появление сосудистого рисунка на склере;
  • обездвиживание глаза;
  • развитие нейропатии с последующим нарушением зрения.

На поздних стадиях отечная офтальмопатия сопровождается изъязвлением роговицы, присоединением вторичных инфекций и атрофией зрительного нерва.

Если вовремя не начать лечение, офтальмопатия Грейвса способна перейти в стадию, когда изменения станут необратимыми. В этом случае у врачей будут ограничены возможности для полного восстановления внешнего вида глаза и сохранения зрения.

Методы лечения эндокринной офтальмопатии

Для устранения текущих симптомов и последствий офтальмопатии необходимо участие в процессе лечения двух специалистов — эндокринолога и офтальмолога. Первый занимается устранением причин патологии, а второй коррекцией ее последствий.

Для ослабления аутоиммунных атак и стабилизации состояния щитовидной железы используют медикаментозные методы воздействия. Пациенту назначают:

  • глюкокортикоиды и клюкокортикостероиды для подавления иммунных реакций;
  • тиреостатические препараты и тиреоидные гормоны для стабилизации функций щитовидной железы;
  • препараты для нормализации обменных процессов в глазах — Актовегин, витамины А и Е;
  • антибактериальные капли, искусственную слезу для защиты поверхности глаза.

Дополнительно можно использовать физиотерапию: плазмафарез, криофарез, электрофорез препаратов с алоэ, а также магнитно-волновое воздействие на область глаз.

При отсутствии улучшений или при необратимом изменении клетчатки лечить офтальмопатию Грейвса рекомендовано хирургическими методами. Для этого используют несколько видов вмешательств:

  1. Декомпрессия орбиты. Операция направлена на снятие напряжения в орбите глаза на фоне интенсивного давления на область зрительного нерва, вывихе глазного яблока, патологических процессах на роговице. Суть вмешательства состоит в удалении окружающей глазное яблоко сетчатки и иссечении стенок орбиты для увеличения объема глазницы и возвращения глаза в физиологически нормальное положение.
  2. Коррекция глазодвигательных мышц. Операция призвана вернуть глазам правильное положение при возникшем косоглазии. Также используется при нарушениях зрения — раздвоении картинки и т. д. В процессе вмешательства врач корректирует длину и толщину глазодвигательных мышц.
  3. Пластическая и функционалная коррекция век. Используется при опущении, отеке, ретракции верхнего века. В процессе врач восстанавливает функциональность мышц века, устраняет их спазм, при необходимости увеличивает или уменьшает веко.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДКЕ

При своевременной диагностике и терапии прогноз заболевания благоприятный. У более 60% пациентов внешний вид и функциональность органов зрения сохраняется после курса медикаментозной коррекции гормонального фона и иммунитета. Повысить шансы на стойкую многолетнюю ремиссию может санаторно-курортное лечение, периодически повторяющиеся курсы физиотерапии. Однако они не исключают повторного спонтанного обострения болезни даже после полного удаления щитовидной железы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2020 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.
Онлайн-журнал «Что болит». 

© 2021 pro shchitovidku