Удаление щитовидной железы. Послеоперационный период.

Входящая в эндокринную систему человеческого организма щитовидная железа репродуцирует содержащие йод гормоны ТТГ, Т3 и Т4. Напоминая по форме бабочку, она располагается около трахеи. Операция по удалению щитовидной железы (тиреоидэктомия) назначается при злокачественном перерождении клеток органа, возникновении кисты или объемных доброкачественных образований, затрудняющих дыхание и прием пищи. Рекомендации по оперативному вмешательству даются на основе лабораторного анализа уровня гормонов, продуцируемых железой и изучения ее структуры при помощи ультразвукового исследования.

Послеоперационная реабилитация пациентов после удаления щитовидки

Неприятные ощущения после операции заключаются в болезненности горла и места локализации хирургического шва, скованности шейных мышц сзади. Иногда голос становится хриплым от интубации и повреждения возвратных нервных окончаний. Часто наблюдаются резкие перепады настроения, быстрая утомляемость и раздражительность. Учащается сердечный ритм, нарушается сон. Шрам после удаления щитовидной железы через некоторое время становится малозаметным. Для успешной послеоперационной реабилитации нужно выполнять следующие рекомендации:

  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • исключить стрессы и переутомление;
  • не посещать паровые бани и курорты в жарких странах;
  • вместо сахара употреблять мед и сухофрукты.

Обязательно следует:

  • регулярно принимать прописанные препараты;
  • проходить плановые обследования у эндокринолога;
  • питаться по режиму;
  • больше двигаться;
  • отказаться от курения и других вредных привычек;
  • привести вес в норму.

Во время восстановления после удаления щитовидной железы нужно следовать всем рекомендациям врача, питание и образ жизни должны быть правильными.

Шрам после удаления щитовидной железы

У всех пациентов остается хирургический шов после оперативного вмешательства. Его размеры и вид зависят от методики разрезания и ушивания раны и индивидуальных особенностей кожных покровов к заживлению. Сразу после оперативного вмешательства следует исключить попадание на место разреза напитков и остатков продуктов, это может привести к развитию воспалительного процесса. После успешной реабилитации у большинства пациентов след от проведенной операции остается в виде малозаметной тонкой линии. Шрам после операции на щитовидке показан на фото.

Жизнь больного после операции

Организм пациента восстанавливается после оперативного вмешательства в течение довольно продолжительного времени. Иногда на это уходят месяцы, а то и годы. Возможно возникновение следующих осложнений:

  • Набор веса вследствие нарушения метаболизма. Полезные вещества хуже усваиваются, изменение культуры питания провоцирует возникновение ожирения. Иногда наблюдается снижение температуры тела. Нарушенный обмен веществ в сочетании с колебаниями температурного режима приводят к развитию атеросклероза и других сердечно — сосудистых патологий.
  • Заторможенность речи, замедление двигательной моторики, вялость, слабость, плохой сон по причине нарушенного функционирования центральной нервной системы. Снижается концентрация внимания и зрительная функция.
  • Во время выполнения обычных домашних дел у пациента создается впечатление, что сердце выпрыгивает из груди из-за постоянных скачков артериального давления.
  • Селезенка, печень, желудок увеличиваются в размерах. Застой желчи в желчном пузыре отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы. В результате нарушается стул, возникают запоры и метеоризм.

Кроме того, возможно нарушение менструального цикла у женщин и снижения либидо у мужчин. У представителей сильного пола иногда происходит формирование молочных желез по женскому типу. Продление больничного листа пациенту осуществляется с учетом его клинического состояния.

Питание после удаления щитовидной железы

Диета после тиреоидэктомии исключает употребление спиртных, газированных и кофеиносодержащих напитков. Питание не должно быть низкокалорийным, недостаточное количество белков в пище препятствует нормализации гормонального фона. Это приводит к усложнению и удлинению восстановительного периода.

Из этих же соображений запрещается голодание. Вегетарианцам следует понимать, что продукты из сои затрудняют полноценное усвоение гормонов. Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием железа, йода и витамина С. Кровопотеря восполняется благодаря железу, с помощью йода происходит восполнение гормонов, витамин С способствует укреплению иммунитета и заживлению ран.

Физические нагрузки и эмоциональное состояние после операции

После операции следует исключить тяжелые физические нагрузки. В дальнейшем при нормализации гормонального уровня разрешается не связанная со спортом физическая активность, не перегружающая сердечную мышцу. Можно играть в настольный теннис, плавать, ежедневно гулять не менее 60 минут. Следует вести спокойный и размеренный образ жизни, избегая конфликтов и стрессовых ситуаций. Большое значение для послеоперационного восстановления имеет поддержка родных и близких.

Анализы и терапия во время реабилитации

После оперативного вмешательства пациенту необходимо сделать следующие анализы: биохимическое исследование крови, ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию. Цитологические анализы назначаются, если наблюдается не уменьшающийся на протяжении нескольких месяцев отек шейного отдела, губ и языка. По результатам определяются оставшиеся ткани со злокачественными изменениями.

Лечебная тактика во время реабилитации определяется заместительной гормональной терапией: пациенту назначается прием соответствующих медикаментозных средств. Для восполнения дефицита кальция принимаются кальцийсодержащие препараты. Если операция проводилась для удаления злокачественной опухоли, в больших дозировках назначаются средства, содержащие радиоактивный йод.

У таких пациентов с помощью сцинтографии и рентгенографии, лабораторных исследований, проверяется наличие метастаз. При их обнаружении препараты йода назначаются повторно. О наличии опухолей свидетельствует повышение уровня тиреоглобулина в сыворотке крови, выявленное в результате лабораторных исследований. Если через год после проведения восстановительного лечения возникает рецидив заболевания, проводится повторная операция по удалению остаточных тканей щитовидной железы. При этом показано введение препаратов, предупреждающих развитие острого лейкоза.

Беременность и роды

Планирование беременности возможно при успешном восстановлении организма женщины после резекции щитовидной железы. Ей необходимо пройти обследование с целью определения гормонального уровня, и скорректировать прием медикаментозных средств. Назначенное лечение дает возможность полноценного функционирования внутренних органов.

Для правильного развития плода в утробе матери ей необходимо регулярно принимать гормональные и йодосодержащие препараты. В противном случае будет нарушено формирование центральной нервной системы, и родившийся ребенок будет отставать в умственном и физическом развитии.

В заключение отметим, что операция по удалению щитовидной железы приводит к потере трудоспособности только в редких случаях. Большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни, регулярно принимая назначенные гормональные препараты и проходя плановые обследования у эндокринолога.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2018 Лечение щитовидной железы. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2019 pro shchitovidku